В Алеппо боевики не дали раненым покинуть город во время гумпаузы

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт

В сирийском Алеппо боевики под страхом смерти не дали раненым и больным покинуть город во время новой гуманитарной паузы. Террористы используют людей в качестве живого щита и обстреливают жилые кварталы. Артиллерийской атаке подвергся и один из коридоров. Ранены двое наших военных.

Сорок три обстрела за прошедшие сутки. Под огнем террористов сразу четыре провинции. Самая сложная ситуация - в сирийском Алеппо, где накануне действовала гуманитарная пауза. Ожесточенный огонь из восточных районов города бандформирования открыли по контрольно-пропускному пункту правительственных войск на западном участке дороги Костелло. Где были организованы два коридора для выхода боевиков.

"Зная, что там находятся автобусы, машины скорой помощи и журналисты, обстреляли дорогу из миномётов и установок "Адский огонь" газовыми баллонами. В результате получили ранения четыре человека: два офицера российского Центра примирения и два военнослужащих сирийской армии", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.  

Сейчас их жизням, утверждают медики, ничто не угрожает. Журналистов и представителей гуманитарных организаций вместе с получившими ранения военными пришлось срочно эвакуировать. И даже прервать прямую трансляцию с камер наблюдения на сайте Министерства обороны. Мирные жители, которых боевики используют в качестве живого щита, так и не смогли вырваться из города.

"К сожалению, не первый случай, когда гуманитарная акция объявленная нашей страной заканчивается, вот таким способом. Если боевики рассчитывают, что таким способом можно достичь перемирия на их условиях или достичь определенных целей, то они глубоко в этом ошибаются. Сирийская армия наращивает свои усилия", - рассказал начальник центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко.

Официальный представитель Госдепа, он с момента появления информации о гуманитарной паузе скептически отнесся к инициативе Москвы, продолжил серию беспардонных заявлений. Россия плохо подготовилась, уверяет Джон Кирби, да и вообще гуманитарные паузы ни к чему.

"Сирийцы, особенно жители Алеппо, безусловно, не чувствуют какой-либо пользы от них. Я не знаю, какая сейчас ситуация на месте с бомбардировками. На данный вопрос лучше ответят те, кто контролирует процесс, и это российские военные. Мы видим, что эти паузы начинаются и заканчиваются. И когда они заканчиваются, бомбардировки возобновляются. Для чего вообще были эти паузы? Для того чтобы люди могли выйти и чтобы население могло получить гуманитарную помощь. И где эта гуманитарная помощь? Её нет", - заявил официальный представитель госдепа США Джон Кирби.

Судя по всему, представитель госдепа не в курсе не только об обстрелах, но и о гуманитарной обстановке. Российские военные ежедневно доставляют продукты жителям Алеппо, только за минувшие сутки - 15 тонн, а местные госпитали снабжают необходимыми медикаментами. В свою очередь, западная коалиция во главе с Соединенными Штатами продолжает множить жертвы среди мирного населения иракского Мосула. По информации ООН, в результате одного из последних авианалетов погибли четыре человека. Но об этом Джон Кирби упоминать не стал.

Михаил Шекоян, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр". 

Читайте также:

В Алеппо боевики обстреляли сирийские войска в гумкоридоре

Боевики ранили двух российских военных в Алеппо

В сирийском Алеппо началась 10-часовая гуманитарная пауза

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ