Тысячи мигрантов выселены из лагеря для беженцев в Париже

Власти Парижа полностью эвакуировали крупнейший в городе стихийный лагерь беженцев. Там обосновались около четырех тысяч человек. Нелегалов обещают разместить в пунктах временного проживания. Однако мест в таких центрах уже не осталось.

Операция по эвакуации начинается рано утром, с явным расчетом на то, чтобы застать жителей этого палаточного лагеря "дома". Но дожидаться приезда полиции решили далеко не все, вот на этом участке - около сотни палаток. И все - пустые. И где сейчас их хозяева, никто не может сказать.

А ведь разойтись предлагали по-хорошему. Полицейские специально сняли защитные каски, чтобы не пугать или не провоцировать. Зато санитарные службы в полной амуниции. Запах на месте этого уличного общежития такой, что без спецкостюма и маски не обойтись.

Вдохнуть спокойно жители квартала у метро "Сталинград" не могут уже давно. Первые палатки под их окнами появились прошлым летом, и с тех пор, сколько не разгоняли нелегальных поселенцев, лагерь только ширился.

Полторы тысячи человек полицейские увезли отсюда в сентябре. В первых числах ноября волонтеры уже насчитали в два раза больше. Три тысячи с учетом тех, кто сбежал сюда из снесенных недавно "джунглей".

Найти дом каждому французские власти обещают постоянно. Самый непопулярный, судя по последним рейтингам, президент в истории Франции Франсуа Олланд лично заверил: стихийных ночлежек для беженцев в стране больше не будет. Вот только в официальных центрах размещения мигрантов мест уже не хватает, а число претендентов на них растет.

Судан, Эритрея, Афганистан, Сирия, Ливия - в один только Париж каждый день приезжает как минимум 70 человек. 

Официально мигранты должны дождаться оформления документов, потом им подыщут жилье и работу. Но ожидание может длиться месяцами, а в центре размещения провести можно только несколько недель. Так что скоро они, видимо, снова вернутся на центральные улицы французской столицы. Разве что придется искать новое место. Прежнее к этому моменту, скорее всего, будет уже занято. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, европейское бюро "ТВ Центра", Париж, Франция.  

 

Читайте также:
Новости по теме
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Снос палаточного городка мигрантов во Франции
Снос палаточного городка мигрантов во Франции
Полиця Франции
Полиця Франции
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиця Франции в палаточном городке мигрантов
Полиця Франции в палаточном городке мигрантов
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция Франция
Полиция Франция
Полиция Франция
Полиция Франция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение