В зоопарке Петербурга поселились капские даманы

Теги:  Общество  санкт-петербург  зоопарк

В Санкт-Петербурге посетители зоопарка теперь могут увидеть капских даманов. Этих небольших животных, обитающих в Африке, в северную столицу привезли впервые. Долгое время зверьков считали видом морских свинок, и лишь недавно ученые сделали сенсационное открытие.

Маленькие пушистые зверьки действительно совсем не похожи на своих гигантских собратьев, скорее, на кроликов, только без длинных ушей.

"Поначалу были ошибочно приписаны к семейству морских свинок, на которых они похожи. Но потом был сделан морфологический анализ костей и зубов, и оказалось, что они ближайшие родственники слонов", - рассказала куратор коллекции Ленинградского зоопарка Анна Новикова.

Эти уникальные зверьки впервые в России появились в Пермском питомнике, их привезли из Чехии. Узнав об этом, петербургские специалисты предложили коллегам обмен. За четырех даманов отдали одного львенка. Теперь весь коллектив по очереди наблюдает за новоселами.

Пока зверьки не слишком охотно дают себя разглядывать - все больше жмутся друг к другу в самом верхнем углу клетки.

Травяные гранулы - излюбленное лакомство капских даманов. Работники ленинградского зоопарка постарались узнать об этом в первую очередь. Теперь угощения используются, чтобы побыстрее подружиться с новыми питомцами.

Уже удалось разглядеть лапы уникальных животных: трехпалые, раздвоенные как у копытных. Единственным изогнутым когтем зверьки умеют расчесывать свою шерстку, правда, здесь этого увидеть еще никому не удалось, как, впрочем, и знаменитые полеты  даманов - в природе эти малютки  способны перепрыгнуть через  пятиметровую расщелину. Единственное сходство с сородичами-гигантами, которое пока заметили в зоопарке, - даманы, как те слоны в посудной лавке, жутко неуклюжие - перевернули огромную елку, установленную для них в центре вольера.

Пока в Ленинградском зоопарке осваиваются только самцы - такова европейская практика разведения новых для зоопарка животных. Если этим африканским экзотам здесь понравится, в скором времени к великолепной четверке присоединятся и дамы

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра".

 

 

 

 

 

Читайте также:

В Московском зоопарке покажут кормление бобра, выдры и ленивца

Медвежонка Нику поселили в питомник Московского зоопарка

Морской львенок стал новым любимцем посетителей Московского зоопарка

Другие новости

В других СМИ