Чемпионат по ездовому спорту на Дальнем Востоке прошел в экстремальных условиях

Теги:  Россия  животные  дальний восток  чемпионат

На Дальнем Востоке снежный циклон внес неожиданные коррективы в чемпионат по ездовому спорту. На соревнованиях "Приморская осень" спортсмены должны были закрыть сезон. Но вместо этого открыли зимний. В одной упряжке с собаками участники преодолевали трассу на велосипедах и скутерах. Ведь время саней и лыж, как они думали, еще не пришло.

Хаски, маломуты, самоеды уже не могут сидеть на месте и не успокаиваясь зовут своих хозяев. Собаки просятся скорее пуститься в бег. На соревнования по ездовому спорту во Владивостоке приехали лучшие команды со всего Дальнего Востока.

Традиционные русские гонки на собачьих упряжках уже давно видоизменились, и теперь это не просто забавы. Собак тренируют в разных дисциплинах. Влад Меньшенин со своей овчаркой четвертый год показывает неплохие результаты по каникроссу. Здесь нужны упряжка хорошая и выносливость хозяина, чтобы угнаться за  четвероногим спортсменом.

Ускоряться на такой трассе в этот раз участникам было опасно. На каждом шагу скользкие камни и крутые обледенелые повороты. Падения неизбежны.

На этих соревнованиях заявлены бесснежные виды ездового спорта. Но погода преподнесла сюрпризы. Собакам и их хозяевам придется проходить дистанцию в непростых условиях. Снег и сильный ветер в лицо будут на протяжении всей трассы.

Александр Лиханский и его двухгодовалый Дик исколесили все Приморье.  В полгода четвероногий турист уже покорял горные вершины вместе со своим хозяином. В совместных походах собака для Алексея уже стала не только верным спутником, но и надежным помощником.   

И на соревнованиях Дик тоже постоянный участник. Но в такую погоду на скутере будет проходить дистанцию впервые. Тем более ему придется выступать в паре с опытным, но новым для себя спортсменом.       

Трассы длиной три и пять километров. Всего 60 участников вышли на старт. Ни одну дисциплину из-за погодных условий не сняли.

Этими соревнованиями закрывают только осенний сезон гонок. Через несколько недель хозяева пересядут в сани и встанут на лыжи, а значит, начнутся очередные заезды.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.
 

 

 

Читайте также:

Метрополитен ищет хозяев для щенков родившей в поезде собаки

Другие новости

В других СМИ