В СКР назвали приоритетной версией взрыва в Иваново утечку бытового газа

Теги:  взрыв  газ  скр  погибшие  Происшествие

Пять человек стали жертвами взрыва бытового газа в одном из многоквартирных жилых домов в Иванове. Среди погибших - молодая семья с ребёнком. В списках пострадавших - девять человек. Возбуждено уголовное дело. Следователи полагают, что взрыв произошел из-за утечки бытового газа.

Спасатели уже обследовали завалы. Поисковая операция завершена. В результате мощного взрыва обрушилась центральная  часть здания, где находились четыре квартиры. Общая площадь разрушений - 80 квадратных метров. На месте работают 360 специалистов. Погибшими официально числятся пять человек. Среди них четырехлетняя девочка и ее родители, которым, по словам соседей, едва исполнилось 30. С родственниками погибших и пострадавшими сейчас работают психологи.

Искать людей помогали кинологи. Периодически спасатели устраивали так называемые "минуты тишины". Тяжелую технику останавливали, чтобы можно было услышать каждый шорох. Последнего, девятого, пострадавшего извлекли из-под завалов около 10 часов утра.

"В настоящее время в областной больнице в города Иваново находятся четверо пострадавших в результате взрыва бытового газа. Состояние троих из них оценивается медиками как крайне тяжелое, одного - средней степени тяжести. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь", рассказал официальный представитель Минздрава Олег Салагай. 

Остальным госпитализация не потребовалась. Среди вероятных причин взрыва сейчас называют утечку бытового газа в одной из квартир на первом этаже. Известно, что там проживал мужчина, который, по словам источника в МВД региона, злоупотреблял спиртным, на что часто жаловались соседи. Лишь по случайности взрыв газа не привел к пожару, тогда жертв могло быть еще больше. Громкий хлопок слышали даже жители соседних районов. 

"Сегодня в 4 часа 15 минут  в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ивановской области поступила информация о внезапном обрушении здания, в связи с хлопком бытового газа. Под обрушение попал трехподъездный двенадцатиквартирный дом в котором проживал 21 человек. 13 человек были эвакуированы", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Ивановской области Вячеслав Бутко.

Сначала их разместили в теплых автобусах. Позже кто-то отправился к родственникам, другие - в местную гостиницу и ближайшую школу, где организованы пункты временного размещения. Из-за взрыва восемь ближайших домов отключили от системы центрального отопления. Власти региона уже заявили, что окажут семьям погибших и пострадавшим всю необходимую помощь.

По поручению главы следственного комитета в Иваново направлена группа опытных экспертов центрального аппарата. Им предстоит детально разобраться во всех причинах происшествия. Уголовное дело возбудили по статье "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности". Следователи уже начали опрашивать очевидцев, изъяли техническую документацию. Не исключено, что вопросы будут и к сотрудникам коммунальных служб.

Известно, что в области совсем недавно проводилась проверка всего газового хозяйства. Также специалистам предстоит детально обследовать несущие конструкции дома и решить, пригоден ли он для восстановления. Волонтеры тем временем уже объявили сбор теплых вещей и денег для пострадавших.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Пять человек погибли при взрыве газа в жилом доме в Иваново

Установлены личности всех погибших при взрыве дома в Рязани

Число жертв взрыва газа в Рязани возросло до семи человек

Другие новости

В других СМИ