Минобороны назвало "вбросом" доклад HRW о бомбежке школы в Идлибе

Теги:  школа  минобороны  обстрел  Сирийский конфликт

В Минобороны назвали очередным информационным вбросом доклад правозащитной организации Human Rights Watch о якобы имевшей место бомбардировке школы в сирийском Аль-Хасе (провинция Идлиб). Как заявил Игорь Конашенков, министерство уже опубликовало снимки с беспилотника без каких-либо следов авиаударов.

Алеппо до войны – промышленная столица Сирии. Боевики использовали захваченные предприятия в своих целях - в основном, для производства боеприпасов, передает "ТВ Центр".

Окраинный район Алеппо - Бенизейд. После трех лет оккупации он был освобожден лишь 27 июля. В многочисленных промышленных помещениях террористы производили самодельные снаряды из газовых баллонов. В этот период отсюда город обстреливали по 50-70 раз в сутки. После освобождения района число обстрелов сократилось в несколько раз.

Тысячи баллонов, уже подготовленные к заправке взрывчаткой, теперь - как свидетельство преступлений боевиков. Жертвами обстрелов из установок "адского огня", как называют их жители Алеппо, стали сотни человек. Неуправляемые снаряды и сегодня регулярно падают на улицах города. Примечательно, что баллоны не привычного для Сирии синего, а зеленого цвета. Маркировка не оставляет сомнений - они прибыли из Евросоюза.

В подвале одного из предприятий – разрушения не столь впечатляющие, как наверху. В глаза бросается другое. Здесь еще остались станки, правда, они сильно пострадали. Во время оккупации района здесь находился штаб одного из подразделений боевиков. Также тут изготавливали самодельные боеприпасы. Шарики использовались как поражающие элементы.

Мешки с пудрой, а также с селитрой, ржавыми болтами и опилками - повсюду. Для начинки снарядов в ход шло все - только бы сильнее были последствия разрыва. Для нарезания металла террористы приспособили промышленный миксер, а для перемешивания смертоносных ингредиентов - обычную стиральную машину.

"Здесь изготавливали даже вот такие ракеты. Их поражающая способность в пять раз выше, чем у баллонов. Намного больше и дальность полета. И судя по тому, что здесь находился штаб подразделения умеренной оппозиции, эти ракеты тоже ее рук дело", - рассказал военнослужащий сирийской армии Ахмад.

По соседству с корпусами предприятия - жилые кварталы. Тяга сирийцев к своим домам поражает. Они готовы селиться даже в руинах. Еще месяц назад здесь было всего две семьи. Сегодня - уже больше сотни.

Для учеников этой алеппской школы раздача хлеба после уроков - приятный сюрприз. Его испекли из российской муки. Получив пакет, дети спешат домой. Хлеба семье хватит на два-три дня. Шестиклассникам хлеб приносит учительница. Бежать на улицу вместе со сверстниками они не могут. Валид и Диана получили ранения во время обстрела. У Дианы парализовало половину тела.

"Я шла в школу, когда упал снаряд. Один осколок попал в меня. Я еще лечусь, но уже хожу на занятия - боюсь отстать от одноклассников. А когда вырасту, очень хочу стать учителем", - говорит  ученица школы Алеппо.

Возможно, Диана станет преподавателем русского языка. Теперь это обязательный предмет во многих сирийских школах. Слова "Россия" и "спасибо" дети учат в первую очередь.

Несмотря на постоянные обстрелы, российская гуманитарная помощь регулярно поступает в Алеппо. Только за последнее время ее объем составил более 100 тонн.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ