Четверо пострадавших при взрыве газа в Иванове остаются в реанимации

Теги:  взрыв  газ  Происшествие

Четверо из восьми пострадавших при взрыве бытового газа в Иванове остаются в реанимации в тяжёлом состоянии. Трагедия, которая произошла рано утром в воскресенье, унесла жизни шести жильцов, в том числе целой семьи с маленьким ребёнком. Установлено, что эпицентр находился на первом этаже – в квартире, где был газовый котел.

Восстановлению не подлежит. Дом в Иванове обследовали с помощью специального диагностического оборудования и пришли к выводу - строение получило слишком серьезные повреждения. Спасатели разбирали завалы целый день и к вечеру работу завершили, передает "ТВ Центр".

"Активная фаза аварийно-спасательных работ завершена. Спасено 19 человек, из них четверых спасатели извлекли из-под завалов и передали медикам. Эвакуировано 12 человек", - сообщили в МЧС по Ивановской области.

По последним данным, в списке погибших – шестеро, в том числе целая семья с маленьким ребенком. В доме зарегистрирован всего 21 человек. Соседи все друг друга знают, а потому утром, когда после взрыва выбежали на улицу, быстро определили, кого не хватает. В больнице сейчас остаются четверо пострадавших. Состояние тяжелое и крайне тяжелое. Медики не дают прогнозов.

Сообщение о ЧП на пульт центра МЧС поступило в 4:15 утра. Спасатели быстро определили, что взорвался газовый котел. Он был обнаружен с характерной деформацией. Установлен эпицентр взрыва - квартира на первом этаже рухнувшего второго подъезда. По словам жильцов, в ней проживал злоупотреблявший алкоголем мужчина. Он регулярно досаждал соседям, а совсем недавно не открыл дверь проверяющим горгаза. Злополучная квартира оказалась единственной, не проверенной в небольшом доме. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности". Приоритетная версия - утечка бытового газа. Всем пострадавшим региональные власти пообещали оказать материальную помощь.

С наступлением холодов в России прокатилась волна взрывов газа. 23 октября разбирали завалы в Рязани и Тюменской области. В поселке близ Иванова несколько дней назад также взорвался газ. На специальном совещании президент поручил проверить все газовое оборудование в жилых объектах и ужесточить ответственность организаций, в чьем ведении опасная инфраструктура. В МЧС после воскресной трагедии скорректировали сроки проверок.

Лишившиеся крыши над головой жители дома разъехались по родственникам. Двое остаются в центре временного размещения. Городские власти готовы предоставить временное муниципальное жилье  или оплачивать съемные квартиры. Когда пострадавшие получат новую собственную жилплощадь, пока не уточняется.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ