В Москве за ночь выпало около 13 сантиметров снега

Теги:  снег  москва  Погода

Москва во власти непогоды, только за минувшую ночь местами выпало около 13 сантиметров снега. Штормовое предупреждение было объявлено еще накануне. В столичных аэропортах отменены и задержаны десятки рейсов. На уборку улиц коммунальные службы направили более 10 тысяч снегоуборочных машин.

Генеральную репетицию устроила зима для жителей столичного региона. Снегопад не прекращался всю ночь, и уже к утру Москву накрыло десятисантиметровое снежное полотно. Откапывать дворы и улицы вышли 10 тысяч единиц техники и более 19 тысяч дорожных рабочих, передает "ТВ Центр".

"На ночь запланированы два сплошных прометания дорожного полотна и тротуаров с  последующей обработкой реагентами – жидкими и твердыми. Город был готов к снегопаду, коммунальные службы готовы работать как в штатном, так и в нештатном режиме", - рассказал главный инженер ГБУ "Автомобильные дороги" Алексей Шарин.

Коммунальные службы пришлось перевести на круглосуточный режим работы. В приоритете – крупные магистрали, подходы к метро и остановкам общественного транспорта. Водителей просят по возможности отказаться от машин. Только за последние сутки в городе произошло больше полутысячи аварий. Причина почти всегда – несоблюдение дистанции.

"Оранжевый" уровень опасности объявлен во всем центральном регионе. Самолеты вылетают с задержкой, коммунальные службы аэропортов не успевают расчищать взлетно-посадочные полосы.

Зима особенно злится в Смоленской области, там сотрудники МЧС разворачивают мобильные пункты обогрева. Выпить горячего чая или подзарядить севший телефон можно прямо на трассе. Отогреть помогут и автомобиль в случае чего: в арсенале спасателей тепловые пушки, электрогенераторы и даже легкая снегоуборочная техника.

Впрочем, скоро вполне возможно вооружаться придется зонтами. В центральную Россию пожалует теплый атмосферный фронт, а вместе с ним и обильные осадки. Дождь непременно смоет снежный ковёр, а вместе с ним и зимнее настроение.

Плюс два, которые синоптики обещают уже в понедельник, - температура для ноября типичная. Но столичных жителей такое потепление вряд ли обрадует. Тем более что по ночам столбик термометра может опускаться ниже нуля.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Москве из-за сильного снегопада задержаны более 60 авиарейсов

Кличко признался в ненависти к снегу

Другие новости

В других СМИ