В Москве состоялся торжественный марш в честь парада 7 ноября 1941 года

Марш в честь парада 1941 года прошел на Красной площади Москвы. Главные места на трибунах заняли ветераны, некоторые из них сами участвовали в параде 75 лет назад. К собравшимся с приветственным словом обратился мэр Москвы Сергей Собянин.

На Красной площади состоялся торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года, который стал первым в годы Великой Отечественной войны, и показал, что дух советских солдат не сломлен, передает "ТВ Центр".

Движение колонн началось ровно в 10 часов утра с боем кремлевских курантов. По брусчатке прошли более пяти тысяч человек. В парадных расчетах - военнослужащие частей и учреждений Минобороны, кавалерия Президентского полка, суворовцы и кадеты, почетный караул и военные музыканты. Маршировали они в форме 1941 года.

Следом проехали более 40 единиц боевой техники времён войны, в том числе легендарный танк Т-34 и "Катюши". Те самые машины, которые помогали отбивать атаки фашистов. Кроме того, зрителям показали, как 75 лет назад собирали ополчение, отправляли добровольцев на фронт, как держали оборону столицы.

Воссоздать атмосферу сегодня помогала даже погода. В 1941 году полки уходили на фронт под снежные заряды. Главные места на трибунах заняли, конечно, ветераны. Некоторые из них сами участвовали в параде 75 лет назад. К собравшимся с приветственным словом обратился мэр Москвы.

"Торжественный марш войск Красной армии вселил уверенность, что враг будет разбит. Парад стал великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой, поддерживала людей в тяжелом труде в тылу и вдохновляла солдат вплоть до самого Берлина. Слава участникам парада 1941 года, слава солдатам-победителям, слава городу-герою Москве. Ура", - заявил Сергей Собянин.

Утром к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду возложили венки и цветы. В церемонии участвовал мэр Москвы Сергей Собянин, представители городских властей, а также участники исторического парада 1941 года, активисты ветеранских и молодежных объединений, военнослужащие. Память погибших в годы войны почтили минутой молчания. После чего промаршировал батальон почетного караула.

Главное сегодня
Марш в честь парада 1941 года на Красной площади
Марш в честь парада 1941 года на Красной площади
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ