На Красной площади завершился марш в честь парада 1941 года

Теги:  Москва  война  парад

В понедельник на Красной Площади состоялся торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года, который стал первым в годы Великой Отечественной войны. И показал, что дух советских солдат не сломлен. Движение парадных расчетов началось ровно в 10 утра. По брусчатке прошли более 5 тысяч человек в форме времен войны.

Воссоздать атмосферу ноября 1941 года в понедельник помогала даже погода. Тогда солдаты уходили на фронт под снежные заряды. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны. Он длился всего 25 минут, но имел колоссальное значение, передает "ТВ Центр".

"Народ должен знать свою историю. Нам важно показать, как это было наглядно. Чтобы люди увидели своими глазами это. Когда это читаешь не в книге, не по картинкам, а когда это видишь вживую, это по-другому совершенно воспринимается", - рассказал участник парада Артем Волков.

В ноябре 1941 года фашисты стояли всего в 30 километрах от Москвы. Парад готовили в условиях секретности. Марш должен был показать не только жителям столицы, но и всей стране, что дух Красной армии не сломлен. Точную дату мероприятия командирам сообщили только накануне ночью. С воздуха парад защищали пять сотен истребителей. С Красной площади солдаты уходили прямо на фронт.

В понедельник по брусчатке прошли более 5 тысяч человек. Кавалерия Президентского полка, суворовцы, кадеты, почетный караул и военные музыканты. Маршировали они в форме 1941 года. Следом проехали более 40 единиц боевой техники времён войны. В том числе легендарный Танк "Т-34" и "Катюши". Зрителям показали, как 75 лет назад собирали ополчение. Главные места на трибунах заняли, конечно, ветераны. Некоторые из них сами участвовали в параде 75 лет назад.

"Дорогие ветераны, дорогие защитники Москвы, уважаемые москвичи. Поздравляю вас с 75 годовщиной легендарного парада на красной площади. В героической истории ВОВ есть особые события. Оно длилось чуть больше часа, но по силе своего морального воздействия на дух нашего народа не имело равных. Оно обошлось без единого выстрела, но по своему значению было сродни крупнейшим военным операциям. Этим событием был военный парад на главной площади страны 7 ноября 1941 года", - отметил Собянин.

После парада на Красную площадь вышла военная техника времен Великой Отечественной войны, где она простоит до самого вечера.

Александр Огородников, Виктор Прокушев, Александр Савин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ