В Москве на Садовом кольце высадили клены, рябины, липы и яблони

Теги:  Москва  растение  посадка

На Садовом кольце началась высадка деревьев, которые порадуют горожан бурным цветением уже следующей весной. На период холодов стволы укроют тростником, а грунт у корней - щепой. Но, главное, что поможет деревьям хорошо перенести зиму, это предварительная подготовка, которую они прошли в питомниках.

Клены и рябины, липы и яблони - Садовое кольцо возвращается к историческим истокам своего названия. 100 лет назад дорога здесь представляла собой узкую полоску, все остальное утопало в зелени. Конечно, сейчас превратить современную магистраль в парковую зону не получится, но деревья тут будут, причем не декоративные, а настоящие, передает "ТВ Центр".

Растения из длинномерного кузова вынимают подъемным краном. Это не саженцы-первогодки, а уже полноценные деревья. Возраст от 16 до 35 лет. К суровым погодным условиям российской столицы их готовили заранее в питомниках. Раз в три года специально пересаживали с места на место. В результате - стопроцентная приживаемость. А значит, озеленению не помешает даже обильный снегопад.

"Работы проводятся с двух манипуляторов, двумя фурами, 40 людьми. Поэтому каждое дерево у нас занимает от 3 до 50 минут. Подготовительные работы все выполнены. Керамзит, крепления - все заложено. Остается только поставить дерево, отцентровать, закрепить, утрамбовать землю, и уйти со спокойной душой", - рассказал начальник участка Олег Рылов.

Эти растения не боятся морозов, устойчивы к ветрам. Хорошо переносят загазованность и дорожную пыль. Специалисты по озеленению уверены, что весной на всех деревьях обязательно появятся свежие листья.

Посадочные лунки подготовили заранее, еще летом. Для того, чтобы защитить деревья от агрессивной среды мегаполиса, предусмотрены специальные каменные ограждения. А питаться корневая система каждого растения будет с помощью персональной дренажной системы.

В ближайшие недели новые растения появятся не только на Садовом кольце. Работы по озеленению пройдут на улицах центра города и на вылетных магистралях. Всего в рамках программы планируется посадить почти три тысячи деревьев и более 50 тысяч кустарников. Как обещают в мэрии, все работы будут завершены до начала праздничного предновогоднего периода.

Андрей Сидоренко, Мария Никонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ