В Московском зоопарке поселилась пара ягуарунди

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В Московском зоопарке можно увидеть ягуарунди - домашних кошек индейцев. В столицу грациозных хищников привезли совсем недавно: самку - из Германии, а самца - из Сибири. Сначала они проходили положенный карантин.

Близкая родственница Пумы - самка ягуарунди впервые поселилась в Московском зоопарке. Этих  кошек и хищниками не назовешь, они гораздо меньше своих собратьев, но характер выдает породу. Когда-то индейцам удалось приручить этих животных. Люди отлавливали их в естественной среде обитания - тропических лесах Южной Америки, а затем превращали в домашних кошек, чтобы те ловили грызунов и других вредителей, передает "ТВ Центр".

Ягуарунди считаются животными скрытными и в дикой природе ведут одиночный образ жизни. Это подтверждает и самец, который еще не появлялся на публике, а вот самка уже с удовольствием разгуливает по вольеру. Однако эти новоселы выросли далеко от своей  исторической родины. Самец - настоящий сибиряк, родился в питомнике Новосибирска, а самку привезли из зоопарка Германии.

"Мы пока еще, конечно, не совсем знаем, какая она по характеру, вроде достаточно спокойная, на людей смотрит с интересом. К ней присоединится самец, и мы надеемся, что это будет наша парочка, они половозрелые, то есть от них можно ожидать потомство", - рассказала руководитель пресс-службы Московского зоопарка Ольга Вайншток.

Потомство эти кошки дают небольшое - до четырех котят, зато приносить его могут несколько раз в год. Пока в этом вольере семейное гнездо хищников не свито, самка ягуарунди, как истинная кошка, гуляет сама по себе и собирает восторженные взгляды посетителей зоопарка.

Эти кошки, в отличие от остальных хищников, активны исключительно в первой половине дня, охотятся до обеда. Кстати, рацион у них тоже особенный. Ягуарунди помимо мяса, не прочь полакомиться и фруктами.

"В зоопарке им тоже предлагают фрукты, это чаще всего виноград и бананы, мы пока своим еще не предлагали, но обязательно попробуем. А в природе они совершают набеги на плантации инжира, залезают на деревья и с деревьев поедают плоды инжира", - пояснила ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка Ирина Алексеичева.

Пока новоселы только осваиваются на новом месте. Но сотрудники зоопарка обещают: скоро в вольере будет шумно, а красным пандам достанется от диких соседей. В брачный период коты сильно дерутся и громко рычат.

Елена Сахно, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ