Турция и США договорились о совместных действиях в Ракке

Теги:  В мире  сирия  сша  турция

Турция и США согласовали совместный план по освобождению Ракки от боевиков "Исламского государства". Об этом сообщает телеканал CNN Turk. Ранее стало известно, что курдские силы освободили от боевиков ИГ пять населенных пунктов севернее Ракки.

В Сирии образовался еще один очаг напряженности. Силы международной коалиции во главе с США приступили к штурму Ракки, города, который считается столицей запрещённого в России "Исламского государства", передает "ТВ Центр".

О начале наступления накануне объявили лидеры курдского ополчения. По их словам, операция "Гнев Евфрата" продлится до полного освобождения города. Но руководят штурмом не курды, а американские военные, которые формально числятся советниками и инструкторами. Кроме того, военная авиация США оказывает ополченцам огневую поддержку с воздуха. 

"Я из Америки, и сейчас я нахожусь к югу от селения Айн-Исса. Сегодня первый день операции по освобождению Ракки. Очень важно, чтобы курдские отряды  заняли Ракку. Или хотя бы выбили оттуда исламистов. Важно, чтобы это сделали не турки. Для Америки это тоже важно. Не для властей, до этого мне нет никакого дела, а для того, чтобы простые американцы не были мишенью для террористов", - говорит участник штурма (съемка канала Russia Today).

Американец даёт интервью в форме курдского ополчения, что может говорить о том, что Штаты напрямую участвуют в военных действиях. Примечательно также и то, что официальный Дамаск не обращался к Вашингтону с просьбой о проведении какой-либо военной операции. Но фактически она уже идет. В Пентагоне не скрывают, что бои за Ракку могут затянуться, как и широко разрекламированный победоносный штурм иракского Мосула. Источники в Вашингтоне говорят как минимум о двух месяцах. Столько уйдет, чтобы взять город в кольцо. И вряд ли речь идет о конечной победе. Важна дата объявления о начале очередного блицкрига - за сутки до дня выборов президента США.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ