"Обнаглевшие украинские рожи": почему Саакашвили уходит в отставку

Теги:  Украина  саакашвили  отставка

Михаил Саакашвили уходит в отставку с поста губернатора Одесской области. По его словам, решение было добровольным. Главная причина - процветающая в стране коррупция, которая поддерживается на высшем государственном уровне. В покровительстве бандитским кланам чиновник обвинил даже президента.

Сначала о громком кадровом скандале узнал Facebook. Как сообщает "ТВ Центр", трансляцию с добровольным отречением от губернаторства Михаил Саакашвили вёл на свой странице. Брифинг устроил на одесском морвокзале. Там и сообщил: его политический корабль от местной пристани отчаливает.

"Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, я не устану. Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо", - заявил он.

Сколько надо было еще держаться на одесском посту, Саакашвили не уточнил. Госслужбу на Украине нёс 1,5 года, а потом устал.

"Что это за работа, я хочу сказать! Когда мне приходится, как какому-то монгольскому хану, ставить палатки на смех всему миру на дорогах! Переходить работать в палатки и убивать жалкие гроши? На эти дороги, которые не ремонтировались столько десятилетий?" – возмущался он.

Деньги, утверждает Саакашвили, в стране есть. Миллиарды наличности он насчитал у депутатов Верховной рады. Те недавно обнародовали свои электронные декларации. "Обнаглевшие рожи" (это цитата главы Одесской области) погрязли в коррупции.

"Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана: клан бандитский, уголовный, из убийц 90-х Труханова и "измаильский" коррупционный клан Урбанского, и всю власть в области отдали этим двум, и еще их союзникам-сепаратистам из "Нашего края" и от Антона Киссе", - заявил Саакашвили.

У руля одесской области Саакашвили оказался в мае 2015 года по персональному приглашению Петра Порошенко. На тот момент он надеялся на помощь грузинского экс-президента в борьбе с коррупцией.

Заправив штанину в носок, новоиспеченный губернатор приступил к работе бодро: предлагал  20 знаковых олигархов упечь в тюрьму. Анонсировал реформу ГИБДД. Вот-вот калифорнийские копы должны были приехать делиться опытом с одесскими правоохранителями.

"Нанять людей, сшить им красивую форму, купить им красивые машины и отправить их патрулировать улицы - это еще не есть реформа МВД, еще не есть система борьбы с преступностью. Преступность на Украине выросла, несмотря на то, что есть такая телегеничная патрульная полиция", - говорит старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Хотел навести даже свадебный порядок: чуть не открыл хату для экспресс-женитьбы. А чтобы в намерениях реформатора-иностранца никто не сомневался, взялся за украинский язык.

То, что в самой Одессе его презрительно называли Мишкой-подкидышем, губернатора, кажется, не особенно волновало. В наследство от Саакашвили Одессе достался экономический упадок области. И упорные слухи о том, что грузин-губернатор впал в депрессию. После поражения его партии на недавних парламентских выборах. Впрочем, на Родине Саакашвили по-прежнему ждут не закрытые уголовные дела. Так что в Тбилиси экс-президент не торопится. По мнению политологов, теперь его корабль взял курс на Киев. И судя по тому, как быстро в Facebook Саакашвили стали появляться агитационные ролики, Петру Порошенко объявлена предвыборная война.

Оксана Коваленко, Владимир Хуртин, Валерия Дзгоева, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ