Эксперты усомнились в успехе операции по освобождению Ракки

Теги:  сирия  сша  армия  Сирийский конфликт

Силы международной коалиции во главе с США начали штурм Ракки - города, который считается столицей запрещённого "Исламского государства". Воевать бросили курдское ополчение, а вот руководят кампанией заокеанские стратеги. По мнению военных экспертов, добиться заметных успехов союзникам не удастся.

Так и не взяв Мосул, увязнув на подступах к иракской столице террористов, международная коалиция, возглавляемая Вашингтоном, вдруг решает одновременно штурмовать и сирийскую столицу боевиков — Ракку. В качестве ударных сил операции под кодовым названием "Гнев Евфрата" выступают демократические силы Сирии, передает "ТВ Центр". В основном это курды. С воздуха их поддерживают США и союзники. Хотя, судя по кадрам, что удалось снять нашим коллегам с телеканала Russia Today, американские военные есть, похоже, и среди наземных сил.  

"Я из Америки, и я стою сейчас к югу от поселка Айн-Исса. Сегодня первый день операции по освобождению Ракки. Очень важно, чтобы курдские "Отряды народной самообороны" заняли Ракку, или, по крайней мере, выбили боевиков из этого города", - говорит военнослужащий.

На записи хорошо видно, что американский военный стоит в форме и с шевроном курдского ополчения. То есть теоретически данный факт может говорить о том, что помимо официальной миссии: обучать, консультировать и оснащать своих союзников, заявленной Вашингтоном, американские солдаты могут, маскируясь под курдов, напрямую участвовать в боевых действиях.

"Фактически, Пентагон отправляет американских военных в другую страну, где их воспринимают как вражеских солдат. В прессе их называют "военными советниками", но это же никакие не советники! Военный специалист не может просто давать советы — он обучает солдат, он находится на передовой", - говорит аналитик Марва Осман.

Но на передовой в районе Ракки американские солдаты находятся незаконно. Вводить войска в другую страну можно либо с разрешения ООН, либо если правительство этой страны попросит об этом официально. Так было в случае с российскими военными в Сирии. И с американскими в Ираке, власти которого разрешение США дали. А вот Дамаск никто даже и спрашивать не собирался.

"Пока президент Башар Асад находится у власти, война, уничтожающая Сирию, будет продолжаться. Поэтому мы абсолютно уверены, что нам для проведения каких-либо операций по борьбе с терроризмом не требуется согласие Дамаска. Мы его не получали и получать не собираемся", - заявил спецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брет МакГурк.

Такой подход США лишний раз демонстрирует отношение Вашингтона к суверенитету независимых стран и международному уставу ООН. Ряд экспертов вообще говорят о том, что операция в Ракке с этим расчетом и затевалась, потому как взять город в одиночку у тех же курдов и свободной сирийской армии просто не хватит сил. 

"Завязнут они там уж не первый раз, ждать быстрых подвижек в освобождении Ракки, я думаю, не стоит, просто спокойно наблюдаем. Пока складывается впечатление, что цель — создать больше пиара, чем реальное уничтожение террористов и освобождение Сирии", - рассуждает военный эксперт Александр Перенджиев.

За сутки в этой стране боевики тридцать семь раз обстреливали позиции сирийских военных. Самая напряженная ситуация по-прежнему в Алеппо, где по распоряжению президента России была продлена гуманитарная пауза. То есть российская и сирийская авиация в этом районе не работают. Как не работали они и в районе Идлиба, где больше недели назад якобы была обстреляна школа. В этом инциденте Human Rights Watch в понедельник обвинила Россию. В Минобороны доклад этой правозащитной организации назвали очередным вбросом. 

"Также хотелось бы напомнить так называемым "правозащитникам" из Human Rights Watch, что провинция Идлиб, и в том числе Аль-Хас, уже не первый год находится под полным контролем террористов "ан-Нусры". Поэтому говорить о том, что на территории, подконтрольной сирийскому филиалу "Аль-Каиды", и в условиях боевых действий продолжают действовать светские школы, возведенные ещё правительством Башара Асада, могут только откровенные лжецы или сумасшедшие", - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Российских самолетов в том районе не было, пояснил Конашенков. Да и на спутниковых снимках Минобороны прекрасно видно, что никаких повреждений от авиабомб на здании школы нет. Воронки отсутствуют. Крыша целая. И даже парты в здании так и остались стоять на своих местах. А ведь их должно было раскидать взрывной волной, учитывая разрушенную стену. Так что все это, говорят эксперты, похоже на очередной фейк о  российских бомбардировках. Про удары коалиции такие почему-то не снимают. Хотя Мосул и пригороды авиация США и союзники бомбят нещадно, что прекрасно иллюстрирует количество беженцев, бегущих оттуда.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр". 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ