Пострадавших моряков с траулера "Новоульяновск" доставят в Магадан

Теги:  корабль  магадан  Происшествие

Аварийный траулер "Новоульяновск", который 6 ноября ночью загорелся в Охотском море, вместе с экипажем буксируют в Магадан. Двоих пострадавших с судна эвакуировали. Проверку начали транспортная прокуратура и Следственный комитет.

Пожар на рыболовецком судне "Новоульяновск" произошел в три часа ночи по местному времени. Возгорание случилось в машинном отделении. Один из двигателей вышел из строя, и траулер потерял ход. Экипаж среагировал моментально - собственными силами начали тушить огонь, передает "ТВ Центр".  

"Экипаж объявил тревогу. В 03:05 уже были готовы аварийные партии, началась разведка и локализация очага пожара. В четыре часа все было законченно, капитан сообщил в компанию", - отметил заместитель директора по безопасности флота ОАО ХК "Дальморепродукт" Михаил Пыльнов.

Моторист судна погиб. Пострадали еще двое членов экипажа. Эвакуировать пострадавших сразу помешала погода. В ту ночь в Охотском море бушевал циклон. Ни вертолеты, ни находящиеся рядом суда не могли помочь потерявшему ход "Новоульяновску". Судовладельцем было принято решение снять с промысла два судна. На одно из них - "Катаево" - сейчас эвакуированы два пострадавших. Транспортный рефрижератор "Аркадия" взял на буксир "Новоульяновск".

"Весь экипаж на судне, сигнал SOS оно не подавало. Угрозы жизни нет. Все системы жизнеобеспечения работают", - заявил начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

В центральной части Охотского моря траулер "Новоульяновск" находился на промысле тихоокеанской сельди. На борту было находились 84 члена экипажа. В компании "Дальморепродукт" судно всего два года. И как сообщил судовладелец, перед выходом в море траулер прошел все технические проверки и был исправен. Сейчас, по факту пожара проводится проверка.

"Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России продолжается проведение процессуальной проверки по факту происшествия, произошедшего в Охотском море на борту рыболовецкого траулера "Новоульяновск", организованной по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК России. Это нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека", - отметила старший помощник руководителя Далневосточного следственного управления на транспорте СКР по взаимодействию со СМИ Оксана Полшакова.

Сейчас судно "Катаево" с двумя пострадавшими на борту держит курс на Магадан. В ближайшие сутки они прибудут в порт. Там морякам окажут необходимую медицинскую помощь. Семье погибшего компания-судовладелец выплатит компенсации. Материальную помощь также окажут и пострадавшим рыбакам. Само судно "Новоульяновск" также сейчас буксируют к берегам Магадана.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.  

Другие новости

В других СМИ