Трамп опережает Клинтон на выборах в штате Нью-Гэмпшир

Теги:  В мире  сша  клинтон  трамп

В США во вторник - президентские выборы. Старт голосованию был дан ровно в полночь в Нью-Гэмпшире. Дональд Трамп, набрав 32 голоса избирателей в трех небольших деревушках штата, опережает свою соперницу из Демократической партии Хиллари Клинтон. За нее проголосовали 25 человек.

Первые избиратели голосуют в Нью-Гэмпшире. В крошечном городке Диксвилл-Нотч выбор уже сделан. Голоса подсчитаны сразу вручную. Их всего шесть. Четыре - за Хилари Клинтон, два - за Дональда Трампа, передает "ТВ Центр".

Результат в этом городке не является показательным, он просто первый. Последние опросы общественного мнения перед финальным днём голосования показывали разрыв между кандидатами всего в 3-4 процента. В крупных городах действует электронная система регистрации голосов. Машины принимают бюллетени и ведут их регистрацию. После закрытия участков будет сделана выписка с цифрами в пользу каждого из кандидатов. А пока - подробный инструктаж перед открытием участков.

"1205 избирательных участков уже открыты по всему Нью-Йорку. На них расположились 3600 электронных машин, были доставлены сюда за две недели до дня голосования. Мы работали на всех уровнях - от правительства до местных общин, чтобы у каждого была возможность сделать свой выбор", - сообщил председатель избирательной комиссии Нью-Йорка Майкл Райан.  

Правда, 8 ноября в США - это не единый день голосования, а, скорее, последний. В ходе так называемого раннего голосования, которое идёт уже больше месяца, у каждого американца была возможность, не дожидаясь 8 ноября, отдать голос за  своего кандидата. На местном избирательном участке или отправив бюллетень по почте. Ко вторнику так проголосовали уже до 50 миллионов граждан. Это немногим меньше половины электората. Голосование занимает немало времени. В избирательном бюллетене стоит несколько десятков имён. Параллельно граждане выбирают своих сенаторов и местные власти.

Нынешняя  президентская кампания - одна из самых напряжённых за последние многие годы. Оба основных кандидата в ходе предвыборных выступлений не раз подчёркивали, что ставки, как никогда, высоки. Агитация разрешена даже в день голосования. И на самом последнем этапе кампании Хиллари Клинтон выступает на митинге в Филадельфии.

"Эти выборы ставят вопрос - разделено ли наше общество, или едино. Это выбор между сильным и слабым лидерством. Это выбор между экономикой, которая работает для всех, или только для элиты. И я хочу, чтобы каждый задумался об этом", - заявила Клинтон.

Дональд Трамп, как и Хиллари Клинтон, сами уже проголосовали на своих участках. Оба - в Нью-Йорке. После чего оба отправились агитировать дальше.

Выборы в США - непрямые. Во вторник граждане делегируют свои голоса так называемым "выборщикам". После того, как будут подсчитаны все голоса, они соберутся 19 декабря, и, учитывая результаты всенародного волеизъявления, вынесут свой окончательный вердикт. Хотя результаты голосования Штатов станут известны уже к утру среды.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ