Жители Немчиновки выступили против строительства турбазы на месте леса

В подмосковной Немчиновке разгорается скандал. На особо охраняемой природной территории рядом с поселком собираются построить турбазу, ее будущие хозяева уже представили план застройки. На защиту природы встали жители поселка. А вот местные власти их опасения считают надуманными.

Павел Прокопенко, корреспондент:
- "Забор раздора" появился осенью прошлого года. Тогда же местные жители и почувствовали неладное. Ст. 11 Лесного кодекса запрещает возведение любых сооружений, препятствующих свободному попаданию в лес всех желающих. Арендатор возражает - свободный проход открыт. В любом заборе должна быть дыра, и здесь эта дыра есть.

Что будет за высоким стальным забором, внятного ответа сельчане не получали. Земля, в том числе и особо охраняемая, слухами полнится, якобы какое-то строительство. А четыре гектара вековых сосен и елей пойдут на дрова.

Иван Андриевский:
- Арендованный участок входит в границы особо охраняемой природной зоны местного значения. Решением депутатов Одинцовского района от 2008 года №26/3 запрещено любое строительство, возведение некапитальных построек, прокладка дорог, возведение наземных и подземных коммуникаций, вырубка растительности.

Независимая экологическая экспертиза выявила более 20 нарушений в проекте освоения лесов - так называется представленный арендатором своеобразный план работы. Сам предприниматель сегодня, кстати, навестил ставшую на 49 лет почти своей территорию.
 
Дмитрий Осетров, учредитель компании-арендатора:
- Вы мне предоставьте бумагу, я вам дам на нее письменный ответ. Здесь будет туристическая база.

День откровений на этом не закончился. На народный сход прибыли чиновники, оформившие аренду зеленого массива. И вновь почти сенсационное заявление.

Леонид Войта, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области:
- Сейчас, если бы этот вопрос решался, комитет бы не пошел на выставление на аукцион этой земли. Прекратить аренду можно только с нарушениями, которые определены. На сегодняшний день то, о чем говорили жители, - это не доказано, что это так. То, что было проверено Комитетом лесного хозяйства, нарушений не найдено.

Жители готовы разбирать в суде существующие, по их мнению, нарушения. С чем сегодня не поспоришь - высокий стальной забор на улице Лесной в поселке Немчиновка будет продолжен.

Павел Прокопенко, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Жители Немчиновки выступили против строительства турбазы на месте леса
Жители Немчиновки выступили против строительства турбазы на месте леса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100