Картину "Субботний вечер" Андре Дерена отправят на реставрацию

Теги:  Культура  музей  реставрация

"Субботний вечер" Андре Дерена отправляется из Пушкинского музея на реставрацию. Причём, следить за процессом можно будет на сайте галереи. Работа предстоит сложная и филигранная - будут изучать слои краски и то, что под ними "спрятано". Ведь известное полотно французского Мастера оказалось с сюрпризом.

В зале Андре Дерена во вторник - большой ажиотаж. Масштабное полотно художника "Субботний день" отправляется на реставрацию - вот публика и торопится взглянуть. Эту картину даже на открывшуюся недавно в Париже выставку импрессионистов не отпустили. Состояние к дальним путешествиям не располагает. Да и реставраторы её уже заждались. Предварительные исследования показали - с сюрпризом полотно. Художник над ним больше года работал, и весьма кардинально изменил, отмечает "ТВ Центр".

"Под верхним красочным слоем находится другое изображение. Если присмотреться очень внимательно к этой картине, вы увидите в верхней части изображение стола, которое в окончательном варианте находится в нижней части картины", - рассказал заведующий отделом реставрации ГМИИ им. А.С. Пушкина Игорь Бородин.

То есть он всю композицию на 180 градусов взял и развернул. Андре Дерен - вообще из экспериментаторов. Одно время вместе с Матиссом отдавал дань фовизму - искусству необычайно ярких красок. Потом подтолкнул Пикассо к кубизму, и сам не на шутку увлекся геометрией. И африканскими мотивами. На картине "Субботний день" - его семья: мама, младшая сестра и служанка. И неслучайно то, что у всех - лица-маски.

"Африканская маска - это всегда образ предка, образ исконных каких-то родовых черт, характерных именно для этой семьи", - сказала заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Ирина Никифорова.

Найти и передать свои родовые черты он и стремился. Как давался художнику этот сложный поиск, специалисты, возможно, узнают в ближайшее время. Проведут рентгеноструктурный анализ, исследуют краски. Причем, следить за реставрацией можно на сайте музея.

Работа предстоит большая. На обороте "Субботнего дня" есть несколько заплат - их уберут. Приведут в порядок кромки полотна, поработают с красочным слоем, очистят от загрязнений. И в Париж эта картина все-таки поедет – осенью следующего года будет украшать большую выставку Андре Дерена. А Музей изобразительных искусств операцию "реставрация" намерен продолжить - своей очереди очень ждут работы Моне и Гогена.

Юлия Богоманшина, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ