Трамп и Клинтон проголосовали на выборах президента США

Теги:  В мире  выборы  сша  клинтон  трамп

Америка выбирает президента. Первые избирательные участки открылись в полночь по местному времени в штате Нью-Гэмпшир. Завершится голосование в 8 часов утра по московскому времени на Аляске. Финальная схватка претендентов на высший государственный пост по накалу страстей не уступает всей предыдущей кампании. По опросам, разрыв между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом минимальный. Исход выборов будет зависеть от решения избирателей всего в нескольких ключевых штатах.

В Нью-Йорке избирательные участки открылись в 6 утра и будут работать до 9 часов вечера, передает "ТВ Центр". Но многие пришли задолго до открытия. Примерно с пяти часов утра уже начали выстраиваться очереди. Многие хотят проголосовать первыми и как можно быстрее отдать голос за своего кандидата. Нью-Йорк традиционно голосует за демократов, то есть за Хиллари Клинтон.

Выборы президента США стартовали в полночь голосованием в небольшом городке Диксвилл-Нотч на севере Нью-Гэмпшира. В каждом штате своё избирательное право и время работы участков. В соответствии с законами штата Нью-Гэмпшир городки, население которых составляет менее 100 человек, могут открывать участки после полуночи и закрывать их сразу после того как проголосуют все зарегистрированные избиратели. Что, собственно, и произошло. Уже ночью стало известно: Нью-Гэмпшир выбрал Трампа. Он хоть и относится к так называемым колеблющимся штатам, но решающим не является. Для кандидатов гораздо важнее - кого выберут Северная Каролина, Пенсильвания ,Огайо и особенно самая густонаселенная из них Флорида. Поэтому претенденты на президентское кресло накануне решающего дня до поздней ночи колесили по городам.

Во вторник госпожа Клинтон появилась на избирательном участке в Нью-Йорке в сопровождении своего супруга в 8 утра. Экс-президент с кандидатом в президенты улыбались сторонникам, но общение свели к минимуму.

"У меня смешанные чувства, потому что я понимаю, какая это ответственность. На эти выборы идут так много людей. Мы все понимаем, что это значит для этой страны. И я постараюсь сделать всё, что я могу, если мне сегодня удастся победить", - заявила Хиллари Клинтон.

На участке, где ожидали Дональда Трампа, активистки Femen устроили акцию протеста, раздевшись до пояса. Полиция арестовала их до приезда миллиардера.

Бывший советник Дональда Трампа Картер Пэйдж направил в ОБСЕ жалобу на нарушения избирательных норм со стороны Хиллари Клинтон. Да и рядовые избиратели уже жалуются на ущемление своих прав, учитывая различия в законодательстве штатов. По сути, в каждом из них проходят свои выборы. Где-то можно явиться на участок без документа, удостоверяющего личность, где-то проголосовать по почте, где-то за месяц до выборов. Возможностью досрочного голосования воспользовались более 40 миллионов американцев. Впрочем, выбирали и выбирают американцы вовсе не президента, а посредников — выборщиков. А те уже потом на специальной коллегии в декабре проголосуют за кандидата согласно волеизъявлению жителей своего штата. Но если проголосуют иначе, наказания не последует. Официальные результаты выборов огласят только в январе. И, тем не менее, бокалы в честь победителя будут поднимать уже этой ночью.

Для торжественного мероприятия по окончании выборов Дональд Трамп выбрал сетевой отель Hilton на Манхеттене. Не самый, конечно, дешевый, но и не роскошный, хотя собственности у миллиардера немало недвижимости на любой вкус в мегаполисе. На мероприятие приглашён узкий круг, только самые близкие друзья и сторонники, хотя этот отдельно имеет самый большой на Манхеттене зал для гостей на 3 тысячи человек. Вечер пройдёт под лозунгом "торжество победы".

Накануне стало известно, что штаб Хиллари Клинтон отменил фейерверк над Гудзоном, который должен был стартовать через полчаса после закрытия участков. Отмечать завершение президентской гонки Хиллари Клинтон будет в Экспоцентре на берегу Гудзона. Это буквально в 10 минутах от отеля Трампа.

Последними в США проголосуют  Аляска и Гавайи. Там участки закроются к 8 утра по московскому времени или в час ночи по местному.

Лилия Акиньшина, Илья Кожухов, Дмитрий Иванов, Нью-Йорк.

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ