Трамп против Клинтон: Америка выбирает президента

Теги:  В мире  выборы  сша  клинтон  трамп

В США идет голосование на выборах президента. Финальная схватка претендентов на высший государственный пост по накалу страстей не уступает всей предыдущей кампании. По опросам, разрыв между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом минимальный. Исход выборов будет зависеть от решения избирателей всего в нескольких ключевых штатах.

Первыми на выборах проголосовали жители штата Нью-Гемпшир, передает "ТВ Центр". Избирательные участки там открылись в полночь и очень быстро закрылись, поскольку населения там немного и все успели проголосовать. Нью-Гемпшир выбрал Трампа. Впрочем, он хоть и относится к колеблющимся штатам, но далеко не решающим. Основная борьба разворачивается за голоса избирателей в Северной Каролине, Флориде, Пенсильвании и Огайо.

Предварительный анализ данных досрочного голосования, а в США досрочно проголосовали 45 миллионов человек, показал неожиданные результаты. В Пенсильвании, одном из наиболее важных для исхода гонки штатов, по предварительным данным, неожиданно лидирует Трамп, хотя 92 года Пенсильвания голосовала за демократов.

На основании тех же данных досрочного голосования и по предварительным прогнозам во Флориде, Огайо и Неваде победу берет Хиллари Клинтон. А это победа в ключевых штатах. В Нью-Йорке избирательные участки открылись в 6 часов утра и будут работать до 9 вечера. Но люди начали собираться возле них намного раньше. Очередь выстроилась уже с 5 утра. Кто-то спешил на работу, а для кого-то было принципиально оказаться в рядах первых проголосовавших за своего кандидата, который в Нью-Йорке практически безальтернативен — это Хиллари Клинтон. Мегаполис традиционно голосует за демократов.

Очереди наблюдались на участках не только в Нью-Йорке, а по всей Америке. Есть уже и первые сообщения о нарушениях.

Избирательное законодательство в США довольно запутанное. По сути, каждый штат проводит собственные выборы. Участки открываются и закрываются в разное время, где-то вообще можно не приходить, а проголосовать по почте, где-то требуют документ с фото, где-то достаточно быть зарегистрированным в списке избирателей. А в семи штатах после досрочного голосования можно проголосовать ещё раз, если избиратель посчитал, что ошибся.

Хиллари Клинтон голосовала в Нью-Йорке. Дональд Трамп тоже голосовал в Нью-Йорке вместе с супругой. Незадолго до его появления на участке полуобнажённые активистки устроили акцию протеста, но были арестованы.

Кандидаты не оставляют победной риторики. На участки они приехали после весьма изматывающих гастролей по колеблющимся штатам. Свои выступления они закончили накануне поздно ночью. На свою сторону Клинтон завлекала тяжёлую артиллерию: популярных звёзд и президентскую чету — Мишель и Барака Обаму.

Последними на участки придут жители Аляски и Гавайев. С большой вероятностью к утру среды станет ясно — будет ли у Америки самый возрастной президент в истории (Трампу — 70) или первая женщина-глава государства.

Лилия Акиньшина. "ТВ Центр", Нью-Йорк, США.

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ