Клинтон признала поражение на выборах президента США

Теги:  Политика  выборы  сша  клинтон  трамп

В США на президентских выборах победу одерживает кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Согласно последним данным, он получил поддержку в большинстве штатов и набрал 276 голосов выборщиков при необходимых 270. У его главной соперницы кандидата от демократов Хиллари Клинтон - 218 голосов. Она уже позвонила Трампу и поздравила его с победой.

Сторонники прождали госпожу Клинтон несколько часов в Экспоцентре на берегу Гудзона, где должна была состояться вечеринка в честь победы, в которой демократы и не сомневались. В третьем часу ночи глава ее штаба обратился к собравшимся: торжества отменяются, передает "ТВ Центр". По крайней мере, пока.

В каком состоянии сейчас находится Хиллари, уже не раз во время избирательной кампании пугавшая публику состоянием своего здоровья, пока точно неизвестно. Но у неё, видимо, очень веские причины для того, чтобы не выйти к людям, которые верили в неё и хотя бы поблагодарить их. Она предпочла просто отправить их по домам.

Удивление ,шок, ушат холодной воды на голову Хиллари Клинтон, пощечина нынешней администрации США, чью политику она намерена продолжать и всем демократам вместе взятым. Только так можно охарактеризовать состояние, в которое погрузились штаты после закрытия избирательных участков и начала подсчета голосов.

В штабе Клинтон сплошь мрачные лица: даже симпатизирующий демократам канал CNN начал рассказывать зрителям о траурных настроениях и слезах в окружении экс-госсекретаря. Ведь даже если она все-таки выиграет, на что шансов с каждой минутой оставалось все меньше, победа политического тяжеловеса с минимальным отрывом от новичка, бросившего вызов системе, всему истеблишменту и собственной партии, будет весьма сомнительной. В штабе Трампа, возможно, до конца не верят не то что в победу, а даже в настолько оглушительный успех. А потому вместо торжествующего звона бокалов с одной стороны и проклятий в адрес соперника несколько часов после закрытия участков стояла напряженная и весьма затянувшаяся тишина.

Американские журналисты назвали этот вечер историческим. И не ошиблись. Новичок в политике эксцентричный Дональд Трамп умудрился сделать то, чего история Америки не помнила уже давно. На Таймс Сквер в Нью-Йорке, который всегда голосует за демократов, жители недоуменно смотрят на экран, на котором транслируются предварительные результаты голосования. Город за городом, штат за штатом – миллиардер буквально штурмом берет районы, которые традиционно голосуют за демократов. А ещё и колеблющиеся штаты. А главное, ключевые.

Цифры на табло меняются каждую минуту. К сожалению, для жителей Нью-Йорка совсем не в пользу кандидата от демократов. Они,конечно,успокаивают себя – мол, результаты предварительные, но беспомощный взгляд и открытые от удивления рты говорят СМИ за себя.

Основная битва между кандидатами развернулась за Нью Гэмпшир, Северную Каролину, Пенсильванию, Огайо и Флориду. Пенсильвания с 1992 года голосовала за демократов. В этом году покорилась республиканцу Трамп. Он также выиграл в большинстве ключевых для исхода выборов штатах: густонаселенной Флориде с пропорционально большим количеством выборщиков, там их 29 человек, Южной и Северной Каролине, Мичигане, вечно колеблющемся Огайо. На протяжении последних 50 лет кандидат, победивший в Огайо, становился президентом США.

Пока ещё действующий президент Обама обратился к гражданам Америки: мол, чтобы ни произошло, утром солнце снова встанет, и Америка все ещё будет оставаться величайшей страной в мире на Земле. Правда, он не уточнил: после невероятного прорыва  Трампа вопреки травле в прессе и жесткому противодействию всех сторон Америка никогда уже не будет прежней. Страна требует решительных перемен и переформатирования.

Лилия Акиньшина, Илья Кожухов, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ