Как мир отреагировал на победу Трампа на выборах в США

Теги:  Политика  выборы  сша  трамп

Триумф Дональда Трампа для многих стал сенсацией. Соцопросы на протяжении долгого времени и уверенно предсказывали победу Хиллари Клинтон. Сейчас политики и эксперты пытаются предугадать, по какому пути пойдет Америка с новым президентом-бизнесменом. И выполнит ли Трамп свои громкие предвыборные обещания. В том числе наладить отношения с Россией. На победу миллиардера отреагировали и рынки.

По мере того, как карта Америки окрашивалась в красный – традиционный республиканский цвет – волнения на Эмпайр-стрит сменялись шоком. Мировые фондовые рынки начало заметно трясти. А политологи делились прогнозами, чем обернется президентство Трампа для нашей страны. По сути, первого бизнесмена-кандидата в президенты за последние 75 лет после Уенделла Уилки, передает "ТВ Центр".

В победу Трампа не очень верили и в России. Несмотря на то, что президентство республиканца с самого начала казалась шансом "перезагрузить" отношения между Москвой и Вашингтоном, которые и без того находятся в состоянии полной "заморозки". Бизнесмен обещал и смягчение санкций против России, и стол переговоров по Ближнему Востоку. О потеплении между нашими странами говорила, конечно, и Клинтон в бытность госсекретарем. Но на этих выборах российская карта легла иначе. Кандидат от демократов сделала ставку на привычные антироссийские настроения, называя своего оппонента "марионеткой Кремля".

"Трамп является бизнесменом, ориентированным на результат. Ему нужно восстановить индустриальную Америку, ему нужно восстановить США, которые будут уметь что-то производить. Скорее всего, он будет дружить с Россией по той простой причине, что сегодняшняя конфронтация неоднократно им рассматривалась как абсолютно бессмысленная. Контрпродуктивная и ведущая к потерям", - рассказал доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

На новый подход в отношениях Москвы и Вашингтона рассчитывали и пять лет назад, когда в Белый дом пришла администрация Барака Обамы. Но очень скоро из-за океана явно повеяло прохладой. Речь и о расширении НАТО. И о перевороте на Украине. И о ситуации на Ближнем Востоке, к которой США имеет вполне конкретное отношение. Как и сама Клинтон, которая завоевала репутацию "главкома ИГИЛ" и лица, имеющего рычаги влияния на Эрдогана. На этом фоне победа Трампа выглядела если ни джекпотом, то уж точно отличной возможностью для Москвы.

Трамп уже заявил, что Америка откажется от роли мирового жандарма. Чем расхлёбывать проблемы Старого света, куда важнее заняться своими собственными. Да и тратить деньги американских налогоплательщиков на остальных членов НАТО тоже Вашингтон не собирается. Однако идеализировать республиканского кандидата тоже не стоит, уверены политологи. Заигрывая с Москвой, республиканец рассчитывает проложить себе дорогу к Белому дому, не более. Достаточно вспомнить инициативы, которые обнародовал бизнесмен в ходе недавних "праймериз". Договориться с Москвой обещал, но от политики "сдерживания" не отказывался. Трансатлантическое партнерство посчитал союзом не слишком полезным. А что до 20-триллионного госдолга – готовы простить. Так что рассчитывать на резкую смену курса вряд ли стоит.

"Некоторые надеются - придёт Трамп, Клинтон, - что-то серьёзно изменится. Уверяю вас - ничего всерьёз, по-крупному не изменится. Потому что менялись эпохи, технологии, погода. Даже погода, а стратегия американцев 200 лет была одна и та же! Это экспансия, утверждение своего приоритета. В последние годы - глобальная политика подчинить себе главные стратегические ресурсы", - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

За голосованием пристально следили и за рубежом. Бывший посол США в России Майкл Макфол уверен: победа кандидата от республиканцев – заслуга не Трампа, а российского президента. Который, судя по сообщению в Twitter, чуть ли не лично вмешался в ход выборов. Результаты сильно озадачили и министра обороны Германии. Урсула фон дер Ляйен заявила в эфире телеканала ARD: "Это был сильный шок, когда я увидела, как развиваются события. Но, я думаю, Дональд Трамп знает, что это было голосование не за него, а, скорее, против Вашингтона, против правящей политической элиты".

А вот лидер французской партии "Национальный фронт" Марин ле Пен не стала придумывать оправданий и поздравила республиканца еще до оглашения официальных цифр. И чем ближе казалась победа, тем больше собрание в предвыборном штабе республиканцев походило на вечеринку. Под лозунгом "сделать Америку снова великой" и знаменитой кепкой Трампа за стеклом. Которая для многих американцев уже стала небольшим символом больших перемен.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ