На Варшавских прудах прошла операция по спасению уток

Теги:  Общество  экология  вода

В среду на Варшавских прудах проходила операция по спасению уток. Птицы появились там осенью, но улететь в тёплые края не смогли - крылья у них подрезаны. В Москве с наступлением морозов пернатым грозит гибель. Но горожане обещают, что "утиной трагедии" не допустят.

Они бы улетели на юг, как все остальные утки, но не могут, у них подрезаны крылья. На прудах в районе Варшавского шоссе разворачивается настоящая утиная трагедия, передает "ТВ Центр".

"Когда начались заморозки, люди своими силами выходили на лед, приносили лодки,  у кого что было и своими силами пытались этот лед раздолбить.  Люди понимали, что уток надо спасать. Есть часть уток, которые летают, они прилетели, увидев кусочек водички,  а часть уток – они плавают и никогда не улетят. Когда начнется спасательная операция, это будет очевидно. Утки, которых напугают, улетят,  а вот эти наши товарищи, они могут подняться на 1,5 метра максимум, и потом они опять садятся. Это очень сложно, потому что сюда приезжали спасатели, когда жители начали бить тревогу, когда в ноябре начались заморозки, приезжали спасатели, они выходят на лодках и утки от них просто убегают, лед тонкий, спасатели говорят, мы ничего не можем сделать, мы должны рисковать своей жизнью ради этих птичек, ну вы сами понимаете, у нас  даже оборудования нет", - рассказала жительница района Чертаново-Южное Мария Темачева.

Они бы улетели на юг, как все остальные утки. Но не могут. Подрезаны крылья. Местные жители рассказывают - на прудах в районе Варшавского шоссе разворачивается настоящая "утиная трагедия".

В сентябре местным жителям чиновники в дар преподнесли уток. Красота да и только, вспоминает активист Мария Тимачева, как все были рады этому событию. Однако когда лед схватился, стало понятно - у уток подрезаны крылья. Теперь они - пленники прудов. И если не придёт помощь, они либо умрут с голоду, либо вмёрзнут в лёд.

Помочь птицам местные жители сначала пытались самостоятельно. Но стало понятно - без помощи специалистов не обойтись. Откликнулись зоозащитники. А волонтёры самостоятельно собрали деньги на отлов птиц.  Мучения птиц могут закончиться в среду. На прудах намечается настоящая спецоперация, которая может затянуться на долгие часы.

Местные жители надеются, что все пройдёт нормально, и птицы отправятся к одному из волонтёров. В питомник, где они смогут комфортно перезимовать.

Кристина Одиноченко, Николай Жуков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ