Что ждет Россию после победы Дональда Трампа

Теги:  В мире  выборы  сша  трамп

Встречаться с Дональдом Трампом или беседовать с ним по телефону Владимир Путин пока не планирует. С таким заявлением выступил Дмитрий Песков. Он добавил, что спорные моменты между двумя странами не исчезнут в одночасье после прихода Трампа к власти. Тем не менее, Россия готова к сотрудничеству с любым президентом США и будет оценивать работу новой администрации по ее делам.

Новость о том, что Клинтон все-таки позвонила Трампу и признала свое поражение, в российской Госдуме встречают аплодисментами. Во фракции ЛДПР по поводу победы республиканца устроили даже небольшой банкет. Тут изначально ставили на победу Трампа, которая, по словам Жириновского, сулит хорошие перспективы, передает "ТВ Центр".

"Мы можем стать союзниками в Сирии. Союзниками на Украине. И в НАТО, возможно, будут изменения. Американцы могут прекратить финансирование", - заявил лидер ЛДПР.

Вообще большинство российских депутатов в эту победу искренне верили, рассчитывая, в первую очередь, на то, что приход Трампа в Белый дом будет способствовать налаживанию российско-американских отношений, охладевших до рекордно низкого уровня со времен окончания холодной войны.

"Конечно, это дает возможность надеяться на то, что наши отношения приобретут иной характер. Они будут более уважительными. Более конструктивными со стороны в первую очередь США", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Люди, которые пришли и проголосовали за Трампа, устали от агрессивной политики предыдущей американской администрации и они выступают за решение тех проблем, которые накопились в Америке, а не за создание новых проблем другим странам, как это обещала Клинтон", - считает депутат Госдумы Сергей Железняк.

Антироссийская риторика Клинтон не сработала. Хотя для России, как и для самих американцев, утверждали эксперты, она была бы гораздо предсказуемее Трампа. И продолжила бы курс Обамы, при котором отношения Москвы и Вашингтона не заладились. Трамп же, судя по предвыборным обещаниям, собирается идти своим, новым курсом. Как во внутренней политике, так и во внешней, что одних пугает, а в других вселяет, пусть призрачную, но все-таки надежду. Вот и посол США Теффт заговорил о возможной оттепели.

"Я не говорю, что у нас будет какая-то новая перезагрузка, но я думаю, что мы постараемся взаимодействовать по наиболее важным вопросам, в том числе по вопросам национальной безопасности", - написал Джон Теффт.

"Он говорил о том, что готов наладить диалог с Владимиром Путиным. Хиллари была против. Он говорил о необходимости осуществлять серьезное сотрудничество по борьбе с международным терроризмом в Сирии. Клинтон была против. Он делал заявления даже в отношении Украины, которые воспринимались очень болезненно на Украине и в Вашингтоне. Поэтому, во всяком случае, сейчас, безусловно, шанс на улучшение отношений и на разрядку напряженности, как говорили в свое время, безусловно, повысился", - полагает глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Повысился — это не значит, что так и будет. Трамп, конечно, говорил о том, что США пора прекратить быть мировым жандармом и заняться внутренними проблемами страны. И о том, что с Россией он собирается договариваться. Однако от идеи сдерживания нашей страны он отказываться не собирался. К тому же, не все в Америке решает президент. Так что система может просто не дать Трампу превратить слова в реальные дела. Да и заявления эти в предвыборных речах обычно не значат ровным счетом ничего.

"В большой степени Трамп делал их из духа противоречия. Потому что ему нужно было говорить противоположное тому, что говорит другой кандидат и что делает администрация. Нужно будет опираться на конкретные факты. Первые признаки того, какая политика в отношении России будет, дадут нам кадровые назначения, которые Трамп начнет делать в ближайшие дни", - считает руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

Пока же это загадка. Как и сам Трамп. Его знают, как бизнесмена, но не знают, как политика. Его неоднократно обвиняли в связях с Кремлем. Экс-посол США в России Майкл Макфол и в среду заявил, что это Путин помог Трампу победить, вмешавшись в американские выборы. Потом этот твит дипломат поспешил удалить. Но в российском МИД его уже успели прочитать и ответить. 

"Сначала Администрация Обамы назначала этих "макфолов" на ответственные должности и вверяла им управление не только своей страной, но и многими вассальными государствами, а потом, когда ситуация стала патовой, начала кричать, что во всём виновата Москва", - написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Именно к подобным обвинениям в адрес России в последние время свелась вся политика администрации Барака Обамы. После избрания президентом США Трампа, в Москве рассчитывают на другой подход.

Александр Панюшкин, Валерия Дзгоева и Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ