Трампокалипсис: Европа шокирована итогами выборов в США

Теги:  В мире  выборы  сша

Триумф Дональда Трампа на выборах в США вызвал настоящую панику в Европе. Партнёры Вашингтона в ЕС делали ставку на Хиллари Клинтон, которая, как ожидалось, должна была продолжить линию Барака Обамы. Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер даже инициировал экстренную встречу со своими европейскими коллегами. В замешательстве не только политики Старого Света. Заседание Совета безопасности созвала Южная Корея, а в Японии выразили "обеспокоенность" в связи с итогами выборов в США.

Главы стран Евросоюза спешно шлют новому президенту США  поздравительные телеграммы. Но что осталось между строк в почте официальной европейские политики, не сдерживаясь, озвучивают публично — удивление, раздражение, беспокойство. Выбор Америки без преувеличения поверг Европу в шок, передает "ТВ Центр".

Прийти в себя после такого получается не сразу. Франсуа Олланд, выйдя к журналистам, лишь тяжело вздыхает. Глава Елисейского дворца  в другом результате был уверен настолько, что еще до оглашения итогов поздравил с победой Хиллари Клинтон. 

"Я его поздравляю, как это принято делать между главами демократических государств. Данные выборы открывают период неопределенности, должен об этом четко и ясно заявить", - заявил Олланд.

Победу миллиардера-республиканца в Европе вообще до последнего считали плохой шуткой. И в выражениях не стеснялись. Тот же Олланд, например, публично признавался: его от Трампа тошнит. А в Британии нового главу Белого дома и вовсе едва не сделали персона нон-грата - петиция уже собрала десятки тысяч подписей. Чтобы замять конфликт, Тереза Мэй обращение к Трампу начинает с напоминания: кто в Старом Свете Новому главный друг.

"У Великобритании и США особенные отношения, которые основаны на ценностях свободы, демократии и предприимчивости. Мы были и остаёмся близкими партнёрами в сфере торговли, безопасности и обороны", - заявила она.

Сгладить углы явно старается и канцлер Меркель. Это ведь глава МИД ее страны Трампа называл "проповедником ненависти" и  "чудовищем национализма".

"Я поздравляю победителя президентских выборов в США Дональда Трампа.  США – старая и уважаемая демократия. Предвыборная борьба в этом году была особенной, это была в каком-то смысле с трудом выносимая конфронтация", - заявила Ангела Меркель.

Конфронтация вне правил приличия и победа вопреки всем прогнозам. Это хуже чем Brexit, хором твердит европейская пресса. В ЕС, видимо,   снова не оценили степени недовольства простого избирателя курсом Вашингтона и Брюсселя. И жить душа в душу у давних партнеров, похоже, уже не выйдет

В этих отношениях и без того немало проблем. То же Трансатлантическое торговое партнерство: Европа пыталась защитить свой рынок. Но что будет, когда новый президент вцепится в него мертвой бизнес-хваткой - большой вопрос. Торги пойдут и вокруг внешнеполитической стратегии. Трамп уже говорил о нежелании вмешиваться в чужие конфликты. Так что будущее НАТО теперь тоже покрыто туманом.  Генсек альянса даже счел нужным напомнить, это ведь Америка затеяла глобальную борьбу с терроризмом. И не ей теперь умывать руки. 

"Нам следует помнить, что единственный раз когда мы применили 5 статью о коллективной безопасности - это после атак 11 сентября. Тысячи солдат НАТО тогда были брошены на борьбу с терроризмом в Афганистане. И  НАТО и сегодня продолжит эту миссию, в том числе и по борьбе с ИГ (запрещена в России)", - заявил Йенс Столтенберг.

Нервно на триумф Трампа реагируют мировые рынки: ключевые индексы стремятся вниз, настоящая буря - от паники до восторга - и в соцсетях. Трампокалипсис, как уже озаглавили результат этих выборов,  виртуальное пространство буквально взорвал. Судя по размещенной в интернете фото, венгерский премьер Виктор Орбан, например, так и вовсе всю ночь глаз не смыкал. 

Но пока одни оставляли комментарии, другие пытались взять сказанное назад. В интернете целая подборка удаленных публикации об итогах американских выборов. Вот, например, французский посол в США:

"После Brexit и этих выборов отныне возможно все. Мир рушится на наших глазах. Голова идет кругом", - писал Жерар Аро.

Откровенно порадовались победе Трампа разве что представители выступающих за более самостоятельную национальную политику европейских партий.

"Американцы проголосовали. Они нарушили статус-кво. Они приняли решение, удивившее всех, кто считал, что положение дел неизменно. Мир меняется. То, что случилось - это не конец света. У американцев будет тот президент, которого они выбрали, а не которого назначила система. Решение американцев - это торжество свободы и доказательство того, что никакие, даже самые грязные аргументы, в ходе предвыборной кампании не в состоянии повлиять на мнение людей", - заявила Марин Ле Пен.

На старте предвыборный сезон во Франции и Германии и их шансы, похоже, не так уж малы. Во всяком случае, западный избиратель своим выбором снова доказывает: он за новый путь в мировой политике.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ