В Нью-Йорке арестовали 60 протестующих против победы Трампа

Теги:  В мире  сша  трамп  беспорядки

США захлестнула волна протестов после президентских выборов. Страна буквально разделилась на два лагеря - сторонников и противников Дональда Трампа. Тысячи несогласных с его избранием вышли на улицы. Самые массовые акции - в штатах Калифорния, Орегон, Иллинойс, Техас. Демонстранты громили витрины, жгли покрышки и скандировали "не мой президент".

"Трамп, убирайся, ты не мой президент" – это единичные речевки протестантов, которые можно озвучить. Все остальное – нецензурная брань. Она начала разноситься по Нью-Йорку примерно с пяти часов вечера, когда несколько сотен человек собрались у Центрального парка и отправились маршем несогласных с итогами голосования по улицам мегаполиса, передает "ТВ Центр".

В толпе практически нет людей зрелого или пожилого возраста. В большей своей массе это молодые неформалы всех мастей, студенты и даже школьники. Последние даже голосовать пока ещё не имеют права, но покричать на весь Манхэттен, что такой президент им не нужен, вполне могут.

Они прошагали по Бродвею, Седьмой Авеню и остановились на Пятой. Главная цель – башня Трампа, где живёт избранный накануне президент. С каждой минутой к башне Трампа прибывает все больше людей. Градус эмоций повышается. Несколько человек даже залезли на фонарный столб. Полиция пока не вмешивается, но усиливает свои ряды дополнительными патрулями. Над зданием постоянно кружит вертолёт.

На Пятой Авеню возле башни Трампа обошлось без стычек с полицией. Митингующие переместились к другому зданию, принадлежащему президенту-миллиардеру. Это Трамп-Отель. Политически активная молодежь полностью заблокировала проезжую часть и прилегающие к ней тротуары. Постояльцы гостиницы не могли попасть внутрь с парадного входа из-за митинга. Еще и сами остались в этом виноваты. Демонстранты набрасывались на них с обвинениями: мол, могли бы и другой отель подобрать, а не принадлежащий Трампу.

Пока митинговали против президента, по их мнению, расиста, сексиста, насильника невинных женщин молодые протестанты успели перессориться и со всеми вокруг, бросаясь на телекамеры.

С американскими полицейскими шутки плохи. Предупредили, дали время, не подчинился - добро пожаловать в автомобиль для перевозки заключённых. Во время этих выступлений даже излюбленный приём митингующих в виде сидячей забастовки не помог. С проезжей части их оттеснили очень быстро. Кого-то, как и предупреждали ранее, арестовали, кто-то от греха подальше ушёл сам. На то, чтобы освободить площадь перед Трамп-Отелем, полицейским понадобилось не более 15 минут.

Массовые выступления недовольных прокатились и по другим городам и штатам США: Окленду, Портленду, Сиэтлу.В Калифорнии протестовали и на территориях университетов. Жители так называемого "Золотого штата"  даже призывают организовать голосование по вопросу выхода Калифорнии из состава США. Но сейчас дело ограничивается только оскорбительными надписями на заборах, подожженными мусорными баками и покрышками. Иного способа сказать, что Трамп не их президент, митингующие пока  не нашли.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ