Сдержит ли Трамп предвыборные обещания

Теги:  Политика  сша  трамп

По-новому сейчас эксперты оценивают предвыборные заявления Дональда Трампа. Какие из них новый хозяин Белого Дома начнет реализовывать в первую очередь и начнет ли вообще? Ведь были громкие обещания и по мигрантам, и по НАТО, и по Крыму. Мировые лидеры во мнениях разделились.

Отделавшись от первого шока, политические элиты начинают задумываться, как выстраивать отношения с будущим президентом Америки. Особенно после всего, что наговорили Дональду Трампу в ходе избирательной кампании, передает "ТВ Центр". Франсуа Олланду, похоже, еще долго придется краснеть за поздравительную телеграмму, которую по ошибке поспешил отправить Хиллари Клинтон. Другие политики, как, например, Марин Ле Пен, наоборот, ждут крутых перемен в те самые первые 100 дней президентства, которые анонсировал бизнесмен. Но в Госдепе напоминают – до начала отсчета еще два месяца. И пока политика США остается прежней. В том числе и в отношении России. Ни смягчения санкций, ни, тем более, признания Крыма.

"Наша позиция была и останется — в течение этой администрации — неизменной. Относительно санкций по Крыму — они будут оставаться в действии, пока Россия не заберет свои войска из Крыма и не вернет полуостров Украине", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Впрочем, Москва никогда и не строила иллюзий в отношении избрания Трампа. Даже несмотря на всю пророссийскую риторику. Обещал смягчить санкции, обсудить крымский референдум, возобновить переговоры по Ближнему Востоку. Каких только ярлыков ни заработал республиканец за эту кампанию – от друга Путина до марионетки Кремля. Однако все это не про дружбу: не за Россию, а против Клинтон. И реальные намерения нового президента станут понятны, когда Дональд Трамп станет полноправным хозяином овального кабинета.

Что будет делать новая администрация – этот вопрос всерьез озадачил украинских политиков, которые уж очень привыкли к подачкам Вашингтона. А Трамп не раз заявлял, что конфликт на Украине должен волновать, скорее, европейские страны, чем Америку. Накануне на своей странице в Facebook Надежда Савченко обратилась к новому американскому президенту с просьбой ужесточить антироссийские санкции. Явно заискивая перед Трампом, депутат Верховной Рады называет Соединенные Штаты мировым лидером.

"Я обращаюсь к Вам с просьбой сохранить и даже усилить санкции в отношении Российской Федерации, потому что эта страна понимает только силу и решимость, которых Вам не занимать. Я также прошу оказать дипломатическую, техническую и военную поддержку Украины", - сказала Савченко.

Про общие интересы и ценности новоизбранному президенту напомнил и турецкий лидер. Тайип Эрдоган, который ранее не раз критиковал Трампа за его высказывания о мусульманах, поздравил республиканца "с неожиданной победой". По телефону обсудили и ситуацию на Ближнем Востоке, и новый виток турецко-американского сотрудничества. В том числе военного. Тема, которая волнует всех членов Северо-Атлантического альянса. Трамп – президент с прагматичным деловым прошлым, как его называет Guardian, явно не хочет сливать миллионы на содержание блока НАТО. По крайней мере, пока страны не выполнят свои обещания тратить не менее 2% бюджета на оборону. Но и отказываться от партнерства тоже не станет.

"Американская политическая машина – это колоссальный, великолепно работающий, хорошо смазанный двигатель, который просто так развернуть в противоположную сторону никому не удастся. Трамп выражает интересы той части элиты, которая больше заинтересована во внимании внутри Америки – вниманию к индустрии, к производству", - рассказала глава Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая.

В Трамп-Тауэр продолжают принимать звонки со всего мира. С победой республиканца поздравили лидер Южной Кореи, премьер Японии и президент Мексики, на границе с которой Трамп грозился построить стену от мигрантов, причем, за счет самой Мексики. Кубинский лидер Рауль Кастро ограничился поздравительным посланием. Чего ждать от нового главы США, пока в точности не могут сказать даже аналитики, но ждут все и ждут много. Победа на этих выборах, пожалуй, самый большой кредит, который удалось получить бизнесмену – кредит доверия.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ