Сотрудники МЧС спасли более 20 уток из замерзающего пруда в Москве

Теги:  Общество  мчс  москва

Более 20 уток удалось спасти сотрудникам МЧС вместе с орнитологами на Варшавском шоссе в Москве. С наступлением холодов пернатых, у которых подрезаны крылья, на пруду ждала верная смерть. Теперь же уткам ничего не угрожает. Они переданы сотрудникам Центра помощи диким птицам для последующего переселения в подходящий водоём.

На Варшавском шоссе развернулась настоящая спецоперация - уток спасали из замерзающего пруда. Как все остальные птицы, эти не могут улететь на юг или на другой водоем - крылья подрезаны. Вот поймают, увезут в безопасное место, а потом вернут назад, надеются местные жители. Судьба затворников ледяного плена в который раз заставляет их прослезиться, передает "ТВ Центр".

Вокруг пруда собрались местные жители. Наблюдать за процессом. Они и сами пытались помочь птицам, но потребовалась помощь специалистов. Спасатели и группа волонтеров придумали план, как вытеснить водоплавающих из их мира на сушу и спасти им жизнь.

"Сейчас мы устанавливаем сети на лодках вокруг всей полыньи, чтобы утки не могли выйти на лед. Затем мы устанавливаем сеть по льду, надуваем лодки, спускаем их на воду и загоняем уток к берегу. Опять же, с помощью сетей", - рассказала руководитель центра реабилитации диких птиц Алена Резниченко.

Бесконечная игра в догонялки. Спасатели - к птицам, а птицы - подальше от спасателей. Увидев такую непривычную активность на воде, утки опасливо сбиваются в стаю, ведь они не понимают, чего от них хотят люди. Первые шаги операции не очень удачны. Птицы с подрезанными крыльями взлетают так высоко, как могут – примерно на метр. Этого достаточно, чтобы перелететь сеть.

Неделю спасали - и наконец спасли. Технологию отработали, уток окружили. И по одной аккуратно вынимали из воды. Уток власти подарили местным жителям в сентябре в качестве негласной компенсации. Ведь летом здесь произошло ЧП - предприятие сбросило кипяток в пруды. Многие птицы тогда погибли. Эти, судя по всему, выживут. Благодаря неравнодушию местных жителей.

Кристина Одиноченко, Николай Жуков, Стас Соколов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ