В Историческом музее распаковывают уникальные экспонаты из Греции

Теги:  Общество  музей  история

В Государственном историческом музее в четверг распаковывают последние экспонаты, которые привезли в Москву для специальной выставки, посвящённой году Греции в России. На ней представят произведения искусства периода античности — от доисторической эпохи до Римской империи.

Для посетителей экспозиция "Боги и герои Древней Греции" откроется  16 ноября, передает "ТВ Центр". Ради этого путешествия они спустились с Олимпа и впервые покинули свою страну. Бюст Зевса, терракотовая статуя Эроса, медальон с изображением Афины. Древнегреческие боги прибыли в Москву. На выставку. Спецрейсом.

"Я думаю, я не выдам военную тайну - экспонаты перевозились военным бортом Министерства обороны Греции, да, вот это была договоренность на высшем уровне. Все это в специальных ящиках, которые предназначены для перевозки конкретных экспонатов", - рассказал куратор выставки с российской стороны Георгий Ломтадзе.

К примеру, для статуи Афродиты весьма небольшого размера - солидный контейнер. И процесс её передачи на хранение российской стороне тоже непрост. Специалисты фиксируют каждый шаг. Иначе и быть не могло, поскольку экспонаты бесценны. Многим несколько тысяч лет. Одни из самых древних - две богини Матери, Плодородия найдены на Крите - им поклонялись, когда еще не было знаменитого Пантеона богов.

Скульптура, оружие, амфоры - всего 135 реликвий из более чем 20 крупнейших греческих музеев - из Афин, Олимпия, Дельф, Родоса и Крита. Подобных масштабных выставок в России еще не было. Монтаж продлится всю эту неделю. А путешествие в Древнюю Грецию Исторический музей начнет 16 ноября.

Юлия Богоманшина, Наталья Епифанова, Алексей Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ