Захарова рассказала об ухудшении гуманитарной ситуации в Мосуле

Теги:  В мире  сша  мид  ирак

Гуманитарная ситуация в Мосуле ухудшается, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, люди бегут не только от зверств запрещенной в России группировки "Исламское государство", но и от бомбежек возглавляемой США коалиции.

Пентагон по меньшей мере в несколько раз занижает число погибших мирных жителей в Сирии и Ираке в результате авиаударов коалиции, которую возглавляют США. Свои сомнения в правдивости заявлений Вашингтона высказали уже две авторитетных международных организации - Красный Крест и Amnesty International. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Официально США признали жертвами своих бомбардировок в двух арабских странах за прошедший год только 64 человека. В российском военном ведомстве имеются данные о тысячах погибших сирийцев и иракцев при авианалетах американских ВВС за тот же период. В этой связи особые опасения у Москвы вызывает начавшаяся еще в октябре операция по зачистке от боевиков Мосула. Соглашаясь на участие в ней, США рассчитывали на быструю победу, которая убедила бы мировую общественность в правильности курса, взятого президентом Обамой и его преемницы Клинтон как раз на финальном этапе выборной гонки. Однако голосование уже позади, а существенно продвинуться войскам под Мосулом так и не удалось. Затянувшаяся операция, говорят в российском МИД, привела к гуманитарной катастрофе.

"По данным миссии Организации объединенных наций по оказанию содействия Ираку, с начала боевых действий из города и его окрестностей бежало порядка 34 тысяч человек, и этот поток продолжает расти. Люди спасаются не только от зверств ИГ (организация запрещена в России), но и от бомбежек ведомой США коалиции. Сообщения о жертвах ее авиаударов приходят с пугающей регулярностью. Отрицать, а тем более скрывать эти факты, становится просто бессмысленно", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ