ФСБ показала видео задержания украинских диверсантов в Крыму

Теги:  фсб  украина  Крым

Суд в Севастополе арестовал на 2 месяца троих граждан Украины, подозреваемых в диверсионной деятельности. Накануне их задержали сотрудники ФСБ. По версии следствия, целями группы были местные военные объекты и системы жизнеобеспечения на полуострове. У подозреваемых изъяли врывчатку, оружие, боеприпасы.

На кадрах оперативной съемки – задержание Дмитрия Штыбликова. Выпускник военного вуза, в прошлом командир разведроты. Последние несколько лет работал в украинском аналитическом центре. За ним и еще двумя подозреваемыми российские спецслужбы следили две недели. Во время обыска в квартире нашли военную форму, оружие и документы, в тайнике на улице - взрывчатку, передает "ТВ Центр".

"У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий", - заявили в ФСБ.

Целью диверсантов, по мнению силовиков, были стратегические для полуострова объекты — мобильные газотурбинные станции, которые обеспечивают Севастополь энергией, катера и паромы гражданского пользования, которые связывают северную сторону города с центром, и, конечно, военные объекты, в Севастополе располагается штаб Черноморского флота. В Ленинский суд Севастополя троих задержанных доставляли по одному. С мешками на головах и в сопровождении вооруженной охраны. Процесс закрыт для журналистов. Причина — государственная тайна, которая содержится в материалах дела. Известно, что группа была задержана еще 9 ноября. Все трое уже дали признательные показания

Пойманная в Севастополе диверсионная группа — уже вторая за последние полгода на территории полуострова. И если в прошлый раз целью атак были курорты Крыма, то в этот раз мишенями оказались военные и стратегические объекты. Диверсанты признались, организатор терактов – Главное разведывательное управление Украины. Официальный Киев все обвинения уже опроверг, а от диверсантов отказался. 

Причем реакция официальных лиц Украины на события в Крыму - как никогда оперативна. Пресс-служба ФСБ едва успела опубликовать информацию о задержании диверсантов на сайте ведомства, как сначала представитель Минобороны, а потом и советник министра внутренних дел Украины открестились от задержанных.

"Ни одного разведчика, ни одного украинского военного никто нигде не задерживал. Это очередной фейк. Это в очередной раз подтверждает, что ФСБ превратилась в фабрику сплошной лжи. На самом деле это делается для того, чтобы поддерживать такую горячую тему, как борьба с украинской агрессией, которой на самом деле нет, отловом этих украинских диверсантов", - заявил спикер Министерства обороны Украины Андрей Лысенко.

Советник Министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк пошёл ещё дальше. Он объяснил, что украинские диверсанты в Крыму - это спектакль Москвы для избранного американского президента.

"Новая информационная провокация Кремля относительно задержания очередных так называемых "украинских диверсантов" в Крыму, может быть напрямую связана с избранием Дональда Трампа президентом США. Суть этой лжи - намерение Путина ввести в заблуждение Трампа на старте его президентства, чтобы поддержать миф про украинский террор в Крыму", - заявил Шкиряк.

В СМИ и социальных сетях появились не только фамилии задержанных диверсантов, но и фотографии -  Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко. На своих страницах они указали место работы - украинский аналитический центр "Номос".

Борис Максудов, Александр Шкарбанов, Максим Володин. "ТВ Центр", Севастополь.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ