Россия нашла доказательства применения боевиками химоружия в Алеппо

Теги:  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм

Офицеры российских войск радиационной, химической и биологической защиты обнаружили в Сирии доказательства применения боевиками химического оружия против мирных граждан. Как заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, на юго-западе Алеппо найдены неразорвавшиеся снаряды с хлором и белым фосфором.

Район 1070 Алеппо был освобожден всего несколько дней назад. Сколь серьезными были бои, говорит характер разрушений. До сих пор здесь слышны звуки взрывов и выстрелы. Но жители возвращаются в свои дома, передает "ТВ Центр".

Теснимые подразделениями сирийской армии, боевики в бессильной злобе идут на крайние меры, используя запрещенные методы ведения войны. Их излюбленные приемы - действия под прикрытием мирного населения и обстрелы неуправляемыми снарядами. В том числе, вероятно, содержащими отравляющие вещества. В госпитали доставлены десятки пострадавших с характерными симптомами.

У всех пациентов поражения органов дыхания и глаз. Удушье, сильный кашель и нарушения зрения мучают их уже несколько дней. Врачи проводят необходимое в таких случаях лечение, но говорят, что для полного выздоровления пострадавшим потребуется значительное время.

"Один газовый баллон упал слева от меня, другой - справа. Из них пошел белый дым. Я сделал несколько шагов и потерял сознание. Очнулся уже в госпитале", - рассказал Гани аль-Али. "Я находился в районе 1070. Сначала боевики взорвали перед нами автомобиль, начиненный взрывчаткой, а потом обстреляли газовыми баллонами. Я почувствовал резкий запах, потом мне стало трудно дышать, из глаз потекли слезы, закружилась голова", - говорит  Мустафа Сведан.

На обследование района 1070 выезжают эксперты научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России. Одна из мин застряла в брусчатке двора. После ее извлечения появляется белый дым. Косвенные признаки указывают на присутствие в боеприпасе белого фосфора. Но официальное заключение можно сделать только после исследования проб. Их нужно взять везде, где зафиксированы характерные признаки.

Не исключено, что боевики применили в квартале 1070 отравляющие вещества. Что это за вещества, определят специалисты-химики. Они работают в защитных костюмах.

Более детальное изучение - уже в мобильной лаборатории. Эксперты имеют в своем распоряжении все необходимое оборудование. Приборы подтверждают – боевики применили в районе 1070 запрещенные отравляющие вещества. О чем заполняется соответствующий протокол.

Белый фосфор ядовит. Смертельная доза для человека всего 0,1 грамма. При вдыхании он вызывает отравление. А при падении в горящем состоянии на кожу - сильнейшие ожоги. Хлор поражает органы дыхания и приводит к удушью. Эти вещества запрещены Международной конвенцией от 13 января 1993 года. Изучение взятых в Алеппо проб будет продолжено в лаборатории химико-аналитического контроля научного центра войск РХБЗ Вооруженных сил России в Москве. Она имеет аккредитацию Организации по запрещению химического оружия и входит в число 19 подобных лабораторий мира.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ