В Портленде противники Трампа устроили массовые беспорядки

Теги:  В мире  выборы  сша

В США не утихают волнения после президентских выборов. В Портленде массовые акции переросли в беспорядки, демонстранты избили сторонника Трампа в Чикаго. Протесты набирают силу и в Сети. Почти два миллиона человек подписали петицию с просьбой к коллегии выборщиков отдать свой голос за Хиллари Клинтон.

Эта ночь запомнится полиции Портленда надолго. Сотни участников акции протеста против результатов выборов вышли на улицы, вооружившись камнями. Они бросают их в автомобили и автобусные остановки. Поджигают деревья и ящики с газетами, на передовицах которых и в пятницу – фото Трампа. Многие угрожают полиции. И не решаются на нападение лишь потому, что за это грозит уголовное наказание, передает "ТВ Центр".

Митинг в четверг состоялся и у Белого дома, в то время как внутри проходила первая встреча Дональда Трампа и Барака Обамы. "Много боли, много страха. Страшно за моих знакомых, у которых не все в порядке с документами. Страшно за мою кузину", - говорит протестующая Марисса Малери.

Акции протеста не прекращаются в Калифорнии и Сан-Франциско, Чикаго и Филадельфии, Бостоне и Сиэтле. "Не мой президент!" – продолжают кричать протестующие у башни Трампа в Нью-Йорке. Над небоскрёбом из соображений безопасности даже пришлось установить бесполетную зону. Этот режим снимут лишь 21 января, сразу после инаугурации. Да и сам господин президент взят под усиленную охрану. Успокоить людей пытается мэр города. Им нечего бояться, повторяет Де Блазио.

"Мы верим, что права всех нью-йоркцев, даже если у них нет документов, должны соблюдаться. Мы также уважаем права американцев-мусульман, мы даже добавили выходной в школьный календарь для их детей. Хочу обратиться к тем мусульманам, кто сейчас испытывает страх: мы готовы вас защитить", - заявил Де Блазио.

Пристально за событиями в Америке следят во всем мире. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ распорядился подготовить досье на Трампа. В адрес избранного президента США направляют теперь не только поздравления, но уже и пожелания. Так, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, прочитав в газетах, что ее американским коллегой может стать Ньют Гингрич, политик, который готов признать Крым российским, призвала Трампа выбрать жесткий курс в отношении России.

"Для нас всех ясно, что грядут перемены. И многие вопросы остаются открытыми, так как во время предвыборной кампании Трамп вел себя так, что мы даже начали сторониться его партии, а он – в свою очередь – не искал контактов с экспертами, которые знают наши позиции, и помогли бы нам выстроить диалог", - заявила Урсула фон дер Ляйен.

Впервые после выборов Трамп, наконец, рассказал, чем думает заняться в первые недели на посту. А именно – понизить налоги, внести изменения в систему здравоохранения и иммиграции.

"Море возможностей. У людей, правда, появится море возможностей. Они будут очень, очень счастливы. Мы собираемся серьезно ужесточить миграционную систему, следить за границами, заниматься вопросами здравоохранения и увеличивать рабочие места", - заявил Трамп.

Спустя три дня после проигрыша на людях появилась Хиллари Клинтон. Ее заметили на прогулке с мужем и собаками. Прохожая попросила сделать селфи. И опубликовала фото в Сети. Клинтон выглядела настолько уставшей, что интернет-пользователи оставили под снимком множество комментариев, в которых жалели ее.

Евгения Карих, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ