В США Карякин и Карлсен сразятся за мировую шахматную корону

Теги:  Общество  сша  шахматы

Россия намерена вернуть себе шахматную корону. Матч за звание чемпиона мира в этом виде спорта пройдёт в пятницу в Нью-Йорке. Нашу страну представляет Сергей Карякин. Он стал самым молодым гроссмейстером в истории и попал в книгу рекордов Гиннесса. Противостоять россиянину будет действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

Матч за звание чемпиона мира будет состоять из 12 партий. Специалисты ждут,  наверное, самого напряжённого поединка за последние годы. Российскому шахматисту Сергею Карякину - всего 26 лет. У него есть шанс стать первым российским чемпионом мира с 2007 года, когда шахматную корону уступил Владимир Крамник, сообщает "ТВ Центр". Соперник россиянина - норвежец Магнус Карлссен. 26 ему исполнится в конце месяца. А в первый раз чемпионом он стал в возрасте всего 22 лет. И на сегодняшний день считается непобедимым игроком. Карлсен удерживает титул 4 года. В боях за титул Магнус дважды обыграл самого Вишванатана Ананда. Но Карякин уже дал понять, что авторитет норвежца его не смущает, хотя трезвая оценка сильнейшего в мире соперника необходима.

"Я надеюсь, что это будет очень интересный матч. Передо мной стоит цель - обыграть практически непобедимого человека. Сейчас мне тяжело выделить в его игре какие-то слабые стороны", - рассказал Сергей Карякин.

Сергей Карякин недавно победил в турнире претендентов в Москве, и завоевал своё право сразиться с норвежцем. Карякин, как и его соперник, представляет плеяду новых молодых талантов, которых шахматный мир ждал много лет. Он стал гроссмейстером в 12 лет и уже не раз встречался с норвежцем. Из 21 партии - 16 ничьих. Летом на турнире в испанском Бильбао Карлсен победил всех соперников с большим отрывом. Но Карякин не показал там все свои возможности. По его словам, это была лишь разведка боем. Настоящая битва будет в Нью-Йорке. Поединок не будет транслироваться телевидением. Но желающие смогут видеть виртуальную шахматную доску с помощью виртуальных очков. Эксперты оценивают шансы соперников, как примерно равные, но небольшое преимущество всё же отдают норвежцу. В случае победы, Сергей Карякин станет 16-м чемпионом мира.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ