На железной дороге устраняют последствия ледяного дождя

На Киевском и Белорусском направлениях железной дороги в пятницу задерживались поезда и электрички. Из-за дождя и перепада температур обледенели провода. На линиях начали использовать тепловозы и пустили в ход технику, которая помогает ликвидировать последствия непогоды: специальные локомотивы и дрезины. Энергетики проводят прогрев проводов.

Если вы в пятницу добирались на работу без огонька, значит вы не пассажир электрички. На многих подмосковных станциях утром искрило, гремело и переливалось всеми цветами радуги, передает "ТВ Центр". Толпящиеся на перронах не выключали камеры мобильных телефонов. Ведь подход очередного состава - новое световое шоу. В вагонах тоже фейерверк. Регулярно гас свет. Пассажиры возмущались, но даже не представляли, как им повезло. Ведь они хотя бы ехали.

Расписание - уже формальность. Некоторые составы проезжали станции просто потому, что сбрасывать скорость опасно. В итоге в интервале от 20 минут до 2,5 часов отстают от графика поезда дальнего следования. Движение электричек нарушено на шести направлениях Московской железной дороги.

"Главные направления - киевское и белорусское. Обледенение преимущественно возникло на перегоне Нара - Сухинич. Но так как есть поезда, которые переходят с направления на направление, это затронуло и рижское, и савеловское, и курское направление", - рассказал начальник службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги Владимир Мягков.

Всему виной "Балканец". Теплый фронт держит температуру воздуха около ноля. Но в этом и коварство гостя. Снег сменяется дождем. Днем тает, ночью подмораживает. И на проводах остается наледь. Железнодорожники пытаются противостоять стихии. Сначала на линии пускают вибропантографы. 

Эти снегоуборщики быстро расчищают пути: не только сваливают снег на обочину, но и сбивают наледь с рельсов. Там, где путь открыт, зависимые от контактной сети электровозы заменяют тепловозами. График движения поездов обещают восстановить в течение дня. Однако железнодорожники на всякий случай предлагают пассажирам вечером воспользоваться альтернативными видами транспорта. Впрочем, то же самое советуют и другие транспортные службы.

Павел Прокопенко, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Электричка
Электричка
Последствия ледяного дождя
Последствия ледяного дождя
Задержка поездов
Задержка поездов
Машинисты электропоезда
Машинисты электропоезда
Здание Киевского вокзала
Здание Киевского вокзала
Задержка поездов
Задержка поездов
Пассажир ждет электричку
Пассажир ждет электричку
Поезд дальнего следования
Поезд дальнего следования
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100