На железной дороге устраняют последствия ледяного дождя

Теги:  Транспорт  погода  поезд  ржд

На Киевском и Белорусском направлениях железной дороги в пятницу задерживались поезда и электрички. Из-за дождя и перепада температур обледенели провода. На линиях начали использовать тепловозы и пустили в ход технику, которая помогает ликвидировать последствия непогоды: специальные локомотивы и дрезины. Энергетики проводят прогрев проводов.

Если вы в пятницу добирались на работу без огонька, значит вы не пассажир электрички. На многих подмосковных станциях утром искрило, гремело и переливалось всеми цветами радуги, передает "ТВ Центр". Толпящиеся на перронах не выключали камеры мобильных телефонов. Ведь подход очередного состава - новое световое шоу. В вагонах тоже фейерверк. Регулярно гас свет. Пассажиры возмущались, но даже не представляли, как им повезло. Ведь они хотя бы ехали.

Расписание - уже формальность. Некоторые составы проезжали станции просто потому, что сбрасывать скорость опасно. В итоге в интервале от 20 минут до 2,5 часов отстают от графика поезда дальнего следования. Движение электричек нарушено на шести направлениях Московской железной дороги.

"Главные направления - киевское и белорусское. Обледенение преимущественно возникло на перегоне Нара - Сухинич. Но так как есть поезда, которые переходят с направления на направление, это затронуло и рижское, и савеловское, и курское направление", - рассказал начальник службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги Владимир Мягков.

Всему виной "Балканец". Теплый фронт держит температуру воздуха около ноля. Но в этом и коварство гостя. Снег сменяется дождем. Днем тает, ночью подмораживает. И на проводах остается наледь. Железнодорожники пытаются противостоять стихии. Сначала на линии пускают вибропантографы. 

Эти снегоуборщики быстро расчищают пути: не только сваливают снег на обочину, но и сбивают наледь с рельсов. Там, где путь открыт, зависимые от контактной сети электровозы заменяют тепловозами. График движения поездов обещают восстановить в течение дня. Однако железнодорожники на всякий случай предлагают пассажирам вечером воспользоваться альтернативными видами транспорта. Впрочем, то же самое советуют и другие транспортные службы.

Павел Прокопенко, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ