Как одна из московских пятиэтажек 1960-х годов получила вторую жизнь

Программа капитального ремонта многоквартирных домов идет в Москве уже больше года. За это время в столице было привели в порядок почти сотню домов. Облицовка фасада, замена кровли, внутренних коммуникаций — это далеко не полный перечень все работа. Кроме того, собственники могут отслеживать в интернете, как расходуются деньги на капремонт.

Яркие балконы запестрели на сером фасаде. Многоэтажка, построенная еще в 1960-х, за свою жизнь не видела такой масштабной реконструкции. Капитальный ремонт здания начался в начале лета, а сегодня  жильцы практически не узнают свои квартиры, передает "ТВ Центр".

Новые батареи  появились в каждой квартире. А еще произошла масштабная замена коммуникаций, труб, по которым подается горячая и холодная вода, начиная с самого подвала дома. В подъездах установили  энергосберегающие лампочки и "умные" электросчетчики.

"В случае затопления квартиры и попадания воды на какие-то электроприборы, автоматика сразу выбивает и как бы сохраняет - 99% реальность сохранения бытовой техники. Также если в квартире неисправная проводка, он будет отключаться, пока не найдете причину", - рассказал начальник участка электромонтажных работ подрядной организации Виталий Зуев.

А вот искать причину неприятного запаха в подъезде больше не нужно. Теперь с этой задачей справится современный мусоропровод, спроектированный по новой схеме самоочистки.

Только на капитальный ремонт этой многоэтажки потрачено более 18 миллионов рублей. Облицовка фасада,  гидрозащита здания, замена кровли и внутренних коммуникаций - еще не весь список проделанных работ. И у каждого дома свои  "болевые точки". Например, на ремонт такого же по соседству  понадобилось почти на пять миллионов рублей больше.

"Каждый дом ветхий по-своему. Для  определения этого есть проектировщики, которые выезжают с объездами для начала, обследуют все это дело и потом нам уже в проектах отражают: сколько, чего и где, как нужно подкрасить, подмазать", - рассказал главный инженер подрядной организации Иван Котенков.

Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве заработала летом прошлого года. В порядок приведены уже почти сто домов. И несмотря на то, что тарифы за капремонт в столице одни из самых высоких, оплату москвичи вносят почти стопроцентно. Существует и мощная льготная программа. Почти половина средств на капитальный ремонт многоквартирных домов выделяется из городского бюджета. А более четырех миллионов москвичей пользуются льготами на оплату этой услуги.  Есть возможность и отследить, как расходуются деньги на ремонт.

"Можно сегодня зайти на портал государственных услуг, ввести номер своей платежки и по своему дому увидеть все: начиная от видов работ, которые должны быть сделаны с указанием конкретных сроков и заканчивая объемом средств, которые Вы уплатили за прошедший период", - сообщил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц.

Программа капитального ремонта ветхих домов столицы  рассчитана до 2044 года. Ожидается, что к этому времени все изношенные московские многоэтажки получат не только свежий ремонт, но и новые лифты.

Елена Сахно, Валерий Белинский, Юрий Петров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Капремонт фасада здания
Капремонт фасада здания
Электрощетчики
Электрощетчики
Капремонт фасада здания
Капремонт фасада здания
Батарея отапления
Батарея отапления
Капремонт
Капремонт
Мусоропровод
Мусоропровод
Капремонт фасада здания
Капремонт фасада здания
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение