Шок и растерянность: реакция американцев на победу Трампа

Теги:  В мире  выборы  сша  трамп

Ночь на 9 ноября для США стала одной из самых напряжённых в современной американской истории. Америка, как впрочем, и весь мир, внимательно следили за тем, как Дональд Трамп завоевывал Белый дом. Когда результаты огласили, на повестке остались два вопроса - устроит ли Клинтон мятеж и что сделает Трамп с Хиллари - посадит или отправит послом, например, в Ливию.

Они должны принять этот результат, но не могут, передает "ТВ Центр". Жители Нью-Йорка, традиционно голосующего за демократов, застыли у экранов, отображающих итоги голосования, на Тайм Сквер. Открытые рты, недоумение в глазах говорят сами за себя. Это шок.

Пока политики изо всех сил стараются сохранить лица перед телекамерами, американский народ дал волю фантазии. На улице +5 градусов, но обнаженного ковбоя Роберта греет мысль о том, что его кандидат стал президентом.

Сувениры с избирательной символикой в эти дни в Америке разлетаются как горячие пирожки. Цены на значки вполне демократичные — 5 долларов. Перед продавцами, что Хиллари, что Дональд — все равны. Покупатели более избирательны.

В разговорах граждан Америки зачастило слово Brexit. Для них выход Великобритании из Евросоюза - это раскол, который теперь произошел и в американском обществе. А тут еще и в Калифорнии заговорили о необходимости провести голосование о выходе штата из состава США.

После победы Трампа протесты прокатились по всей Америке — оскорбительные надписи на заборах, сожженные покрышки, шествия. Но пока без особых беспорядков.

В Нью-Йорке акция протеста собрала около 4 тысяч человек. Они стартовали от Центрального парка и прошли по центральным улицам мегаполиса - Бродвею, Седьмой и Пятой Авеню. Их цель — башня Трампа на одной из самых дорогих улиц Нью-Йорка. У 45-го президента США в ней и офис и квартира.

В толпе протестующих практически нет взрослых людей. В основном это неформальная молодежь, студенты, и даже школьники, которые вообще еще не могут голосовать.

Возле башни Трампа протестующих встретили усиленные патрули полиции, к которым постоянно прибывало подкрепление. В воздухе кружил вертолет. Поняв, что здесь точно не прорваться, толпа ринулась к другому зданию, принадлежащему миллиардеру Tump Hotel. Но здесь их тоже ждали кордоны.

Митингующие набрасывались с оскорблениями и на полицейских и на гостей отеля за то, что те посмели остановиться в гостинице, принадлежащей именно Трампу.

Два дня спустя после подведения итогов голосования недовольные продолжают собираться на улицах.

"Когда я узнала, что Трамп выиграл я расплакалась. Мы были с моим сыном на вечеринке и когда я увидела результаты, я поняла, что будущее уже никогда не будет таким как прежде. Это ужасно", - говорит жительница Нью-Йорка.

"Итоги выборов просто шокирующие. Я очень огорчена. Мы считали предвыборную кампанию Трампа просто шуткой, поэтому весь Бруклин был украшен воздушными шарами и готовился к празднованию победы. Но когда это случилось, все просто не знали что делать. Это как после терактов 11 сентября", - заявила другая женщина.

То, что после этих выборов Америка уже никогда не будет прежней, понимают все. Но за Трампа голосовали даже те, кому он не совсем нравится. Потому что он обещает перемены. И их захотела большая часть американцев, отдавших миллиардеру свои голоса.

Лилия Акиньшина, Илья Кожухов, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр", Нью-Йорк.

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ