Грозит ли Украине "антитарифный" Майдан

Теги:  жкх  Украина  майдан

Эта зима может стать тяжелым испытанием для простых украинцев. Уже на этих выходных в Киев придет похолодание. Минус и во Львове, и в Кривом Роге, и даже на берегу теплого Черного моря, в Одессе. Осложняется ситуация снегом и отключениями отопления, горячей воды и электричества. Только в относительно благополучном Киеве без света и тепла остаются целые районы, почти 400 многоэтажек, это тысячи человек. А сверху на всё это безобразие упали в почтовые ящики украинцев платежки.

Бутылки с горячей водой Карина теперь баюкает в руках вместо куклы. В ее доме в Черкасской области отопительный сезон так и не начался - батареи холодные. Замерзает и Марганец в Днепропетровской области. Обсуждать повышение тарифов ЖКХ на внеочередное заседание горсовета даже депутаты пришли в куртках. Как и ученики на уроки в школы Николаева. Там начало отопительного сезона тоже сорвано, передает "ТВ Центр". Тепла, по злой иронии, нет даже в Теплодаре - в детском садике малыши во время тихого часа спят одетыми.  

В новый отопительный сезон Украина вступила с новыми коммунальными тарифами. Суммы в платежках зашкаливают, в отличие от температуры в квартирах, но власти предлагают людям не пугаться и платить в рассрочку, почти как по кредиту.

Но люди не успокаиваются. За субсидии голосуют, словно на выборах — заявления кидают в общую урну. Те, кто выходил на Майдан, наверняка понимали, что за демократию придется платить, но не думали, что выйдет так дорого.

"Почему мы говорим о тарифном геноциде? Это действительно геноцид - люди не в состоянии оплачивать такие коммунальные услуги. Потому что за этот период тарифы на газ увеличились в 9,5 раз - это за два с половиной года, тарифы на тепло в 6 раз, тарифы на электроэнергию увеличились в 3,5 раза, тарифы на горячую воду - в два раза. А что происходило с минимальной зарплатой, пенсиями, прожиточным минимумом, то есть, с социальными стандартами - они были заморожены", - говорит лидер прогрессивной Социалистической партии Украины Наталия Витренко.

В украинских деревнях, где "голубое топливо" многим теперь не по карману, уже закупают поленья. Баба Катя из Черкасской области отдала две своих пенсии, а потом оказалось, что отоварилась у черных дровосеков. Ей и невдомек, что в это время на Львовщину прилетел президент Порошенко - открывать новое место газодобычи. Обещал, что приоритетом государства должно стать "голубое топливо" - свое, отечественное.

"На сегодняшний день, если раньше дефицит "Нафтогаза" был 120 миллиардов гривен, то сегодня ноль. Держава повернулась лицом к честным и справедливым инвесторам", - заявил Петр Порошенко.

Держава - как избушка на курьих ножках, да еще и без отопления, к простым людям повернулась, видимо, совсем не той стороной, на которую они рассчитывали. И теперь вновь слышны призывы повернуть все еще раз.

Перед зданием Верховной Рады митинг устроили педагоги. Одним из главных требований выдвинули снижение тарифов ЖКХ. Почти каждая украинская семья, будь то в Киеве, где без тепла сейчас тоже почти четыре сотни домов, в Одессе или Мариуполе, сейчас перед выбором - за коммуналку платить или себя кормить.

"Антитарифный" протест грозит вылиться в новый Майдан. Пока в батареях стынет вода, в людях постепенно закипает ярость. По данным социологов, 90% опрошенных украинцев признают, что не могут платить по коммунальным счетам, 80% говорят, что у них закончились все сбережения в гривнах.

При этом 65 % участников соцопросов согласны на любую акцию против новых тарифов. Каждый третий готов поддержать несанкционированный захват зданий. Каждый пятый считает нормальным блокирование дорог. И эти настроения умело подогревают, причем даже те, кто недавно сами выступали за действующую власть.

Борис Иванин, Алина Голубева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ