Собянин: промышленность Москвы адаптировалась к сложным условиям

Теги:  Москва  собянин  путин  транспорт

Московское центральное кольцо стало одним из самых популярных транспортных проектов Москвы. Им воспользовались уже более 300 тысяч пассажиров. Об этом рассказал Владимиру Путину мэр столицы Сергей Собянин. Он добавил, что в этом году будет запущено восемь новых станций метро. Глава города также отметил позитивные сдвиги в экономике мегаполиса, в сфере образования и медицины.

Жизнь столицы под пристальным вниманием президента. Как подчеркнул Владимир Путин, с мэром Москвы он встречается регулярно и всегда интересуется, чем живет мегаполис, передает "ТВ Центр".

Промышленность - основа экономики большого города. В последние годы производство в столице не только не сократилось, а наоборот – увеличилось, подчеркнул Сергей Собянин. Развивается малый и средний бизнес. Понижение налоговых ставок для городских предпринимателей обернулось пополнением столичной казны на рекордные 24%.

"Владимир Владимирович, мне кажется, промышленность Москвы адаптировалась к тем сложным условиям, в которых находится экономика. Это видно по целому ряду показателей. Во-первых, объем инвестиций не снижается. Есть рост. Растет экспорт достаточно значительно. Это говорит о том, что растет импортозамещение и наша продукция становится более конкурентной на рынке. Это автомобилестроение, фармацевтика, IT-технологии. Мы видим рост малого и среднего бизнеса", - рассказал Сергей Собянин.

Москва не сократила ни одну программу по развитию инфраструктуры, отметил мэр. Масштабный проект - Московское центральное кольцо, которое в день города открывал лично президент, полностью введено в эксплуатацию. 31 станция, ежедневный пассажиропоток - более 300 тысяч человек. Не сбавляет темпы и московская подземка. В этом году будет запущено восемь станций метро. В социальной сфере особое внимание, конечно, здравоохранению. Главные показатели в этом вопросе - повышение рождаемости и снижение уровня смертности.

"Растет заработная плата. Мы выполняем указы президента по зарплатам и врачей, и учителей. И количественные, и качественные показатели неплохо исполняются", - сказал Собянин.

Столичные учителя - лучшие в России, и составят конкуренцию любому педагогу мира, отметил Сергей Собянин. Последние исследования показали - Москва в десятке лучших систем школьного образования. Наши учебные заведения близки к уровню Шанхая и Сингапура и ничем не уступают европейским. Детские сады, школы и вузы теперь работают в единой связке.

"Вместе с Минобром мы начали проект интеграции разных уровней образования. Чтобы школьники уже в старших классах понимали, какую профессию выбрать, активно работали с университетами и предприятиями. Это такой серьезный проект, который даст не какое-то абстрактное образование, а школьники понимают, какую профессию выберут", - сказал мэр.

Сейчас разрабатываются электронные учебники. В ближайшее время в здравоохранении столицы внедрят электронные рецепты. Отдельно мэр остановился на рассказе про медицинское образование - качество знаний абитуриентов значительно повысилось. Те, кто поступают в профильные вузы, более мотивированы, чем их предшественники. И это тоже заслуга городской программы профориентации. Беседа затронула лишь ключевые вопросы жизни мегаполиса. Обсуждать их Владимир Путин и Сергей Собянин планируют и дальше.

"ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ