Наговорил на импичмент: Олланда обвинили в разглашении гостайны

Теги:  В мире  франция  олланд

Самая обсуждаемая новость во Франции: в Елисейский дворец передан проект резолюции об импичменте президенту Франсуа Олланду. Под документом подписались уже около сотни депутатов Национального собрания, в том числе соратники главы государства. Его обвиняют в разглашении гостайны. В недавно опубликованном сборнике интервью он якобы раскрыл секретные данные, касающиеся безопасности страны.

Когда журналисты газеты Le Monde называли свой сборник бесед с первым лицом Франции "Президент не должен такого говорить", они вряд ли думали, что посыл воспримут настолько буквально. Но внимательно вчитавшись в высказывания главы государства, депутаты от оппозиционной правящим социалистам партии "Республиканцы" решили, что Франсуа Олланд наговорил на импичмент.

Это больше похоже на диалог с психоаналитиком, отмечает "ТВ Центр". В разговоре с журналистами Олланд не стесняется в выражениях: судейский корпус - сборище "трусов", мусульмане - проблема, партия "зеленых" - заноза в известном месте. Пара неприятных эпитетов достается, разумеется, и предшественнику - Николя Саркози.

Выдержки из моментально ставшего бестселлером издания вот уже месяц провоцируют один политический скандал за другим. Но на этот раз все серьезней. В порыве откровенности президент, оказывается, не просто умудрился оскорбить полстраны, выболтал государственную тайну, рассказав, как лично отдавал приказ на уничтожение четырех джихадистов за пределами Франции. Такое спецслужбы хранят под грифом "совершенно секретно".

"Вы можете себе представить, чтобы я показал журналистам планы военных маневров наших самолетов? Что я рассказал, что я отдал секретный приказ об уничтожении врагов Франции? Это уголовное преступление", - комментирует экс-президент Франции Николя Саркози.

В пятницу утром резолюцию с требованием импичмента уже положили на стол президента. Подписи под документом, по разным данным, поставили от 80 до 100 парламентариев. Правда, этого для начала процедуры не достаточно. Да и эксперты сомневаются в успехе этой затеи.

Но "Республиканцам" доводить дело до конца и не нужно. Президентские выборы в апреле, и сам этот процесс прекрасный шанс то и дело напоминать избирателю о непростительной оплошности главы государства.

Предвыборные обещания - главное из которых снизить безработицу  - не выполнены, трудовая реформа обернулась скандалом. Плюс миграционный кризис, забастовки полиции и угроза новых терактов. Публикация президентских откровений  стала последней каплей. От Олланда отвернулось большинство  союзников-однопартийцев. Политическое самоубийство, как уже назвал книгу премьер Вальс, не должно стать актом коллективной расправы с социалистами. Ведь на вопрос, хотите ли вы видеть Олланда в Елисейском дворце еще 4 года, большинство французов, в лучшем случае, пожимает плечами.

Рейтинг Олланда, застывший на скромной отметке в 11%, после выхода книги рухнул  до ничтожных 4. Так что с угрозой импичмента, пусть и чисто формальной, эта утка "хромает" уже на обе ноги. Что за пять месяцев до выборов - вряд ли излечимо.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ