Украинские дезертиры рассказали о причинах побега

У ФСБ прибавилось работы на границе России с Украиной. Поток нелегалов из этой страны растет. Причины, по которым, люди стремятся попасть на нашу территорию, самые разные.

Этого мужчину зовут Виталий Гуцал - полицейский из украинского города Сумы (см. видео). Виталий сейчас в России  фигурант уголовного дела. Согласно материалам, в свободное от службы время подрабатывал переправкой людей через украино-российскую границу. Как долго, кого именно и для каких целей - выясняет ФСБ. Был задержан российскими пограничниками, передает "ТВ Центр".

На территории России людей, которые, так или иначе, имеют отношение к силовым структурам Украины, сейчас не мало. Кого-то поймали, кто-то пришел сам и сдался пограничникам в надежде получить убежище.

"Они мне говорят: если ты сейчас сам не пойдешь в армию, мы тебе подкинем в дом наркотики. Травку, получается. И все равно нет выхода отвернуться", - жалуется военнослужащий ВС Украины Евгений Сергиенко.

Вооруженные солдаты и местный участковый - такая делегация приходит к тем, кто по мобилизации идти служить не хочет. Потом двухмесячная учебка, продолжает рассказ Евгений Сергиенко, житель Луганской области. И отправка в часть. В его случае – это 92-я бригада под Харьковом.

"В спецподготовке участвовал какой-то американец. Он учил нас, как правильно вести бой", - говорит Сергиенко.

По словам теперь уже бывших украинских солдат, контингент военнослужащих разный. Много идейных, с западной Украины. Кто-то за деньги. Не мало тех, кто по принуждению.

"Сразу сказали, будешь служить в Национальной гвардии Украины. Нас в общей численности было 738 человек мобилизованных. В том числе и офицеры мобилизованные и обычные солдаты. Возрастная категория — начиная с 25-26 лет и заканчивая 59. Был у нас один дедушка. Водителем поставили", - говорит на условиях анонимности украинский военный.

Причина побега, можно сказать дезертирства, у всех разная. Кому-то просто надоело жить в поле и питаться консервами. Евгений Сергиенко решил сбежать, когда узнал, что его часть перебрасывают на передовую под Донецк.

"Я обходил все блокпосты, по полям, по посадкам, долго-долго лазал и все равно, все-таки я попал на территорию Российской Федерации и обратился за помощью", - говорит он.

Но судя по всему, при желании и наличии денег, можно пройти и через официальные контрольно-пропускные пункты. Люди рассказывают - найти общий язык с украинскими пограничниками и таможенниками очень просто. За деньги.

Дмитрий Гусев, Анастасия Фириченкова. "ТВ Центр".

Новости по теме
Военнослужащий ВС Украины Евгений Сергиенко
Военнослужащий ВС Украины Евгений Сергиенко
Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие
Сотрудники ФСБ задерживают одного из двух россиян, организовавших незаконное пересечение границы РФ
Сотрудники ФСБ задерживают одного из двух россиян, организовавших незаконное пересечение границы РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100