Украинские дезертиры рассказали о причинах побега

Теги:  война  Украина  россия

У ФСБ прибавилось работы на границе России с Украиной. Поток нелегалов из этой страны растет. Причины, по которым, люди стремятся попасть на нашу территорию, самые разные.

Этого мужчину зовут Виталий Гуцал - полицейский из украинского города Сумы (см. видео). Виталий сейчас в России  фигурант уголовного дела. Согласно материалам, в свободное от службы время подрабатывал переправкой людей через украино-российскую границу. Как долго, кого именно и для каких целей - выясняет ФСБ. Был задержан российскими пограничниками, передает "ТВ Центр".

На территории России людей, которые, так или иначе, имеют отношение к силовым структурам Украины, сейчас не мало. Кого-то поймали, кто-то пришел сам и сдался пограничникам в надежде получить убежище.

"Они мне говорят: если ты сейчас сам не пойдешь в армию, мы тебе подкинем в дом наркотики. Травку, получается. И все равно нет выхода отвернуться", - жалуется военнослужащий ВС Украины Евгений Сергиенко.

Вооруженные солдаты и местный участковый - такая делегация приходит к тем, кто по мобилизации идти служить не хочет. Потом двухмесячная учебка, продолжает рассказ Евгений Сергиенко, житель Луганской области. И отправка в часть. В его случае – это 92-я бригада под Харьковом.

"В спецподготовке участвовал какой-то американец. Он учил нас, как правильно вести бой", - говорит Сергиенко.

По словам теперь уже бывших украинских солдат, контингент военнослужащих разный. Много идейных, с западной Украины. Кто-то за деньги. Не мало тех, кто по принуждению.

"Сразу сказали, будешь служить в Национальной гвардии Украины. Нас в общей численности было 738 человек мобилизованных. В том числе и офицеры мобилизованные и обычные солдаты. Возрастная категория — начиная с 25-26 лет и заканчивая 59. Был у нас один дедушка. Водителем поставили", - говорит на условиях анонимности украинский военный.

Причина побега, можно сказать дезертирства, у всех разная. Кому-то просто надоело жить в поле и питаться консервами. Евгений Сергиенко решил сбежать, когда узнал, что его часть перебрасывают на передовую под Донецк.

"Я обходил все блокпосты, по полям, по посадкам, долго-долго лазал и все равно, все-таки я попал на территорию Российской Федерации и обратился за помощью", - говорит он.

Но судя по всему, при желании и наличии денег, можно пройти и через официальные контрольно-пропускные пункты. Люди рассказывают - найти общий язык с украинскими пограничниками и таможенниками очень просто. За деньги.

Дмитрий Гусев, Анастасия Фириченкова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ