Трамп заявил о запланированном телефонном разговоре с Путиным

Теги:  В мире  выборы  сша  президент  трамп

В Вашингтоне около ста человек заблокировали одну из главных автомобильных трасс американской столицы. Однако пока в стране не утихают протесты против итогов прошедших выборов, Дональд Трамп лишь хвалит митингующих за активную гражданскую позицию. Миллиардер дал своё первое после голосования интервью.

Политик, бизнесмен и просто человек, который любит свой народ. Таким Дональд Трамп предстал перед читателями американского издания The Wall Street Journal. Большую часть интервью президент говорил о том, как изменит Америку. В первые же недели на посту он проведет ряд реформ: в сфере финансов, налогов и здравоохранения. И еще - займется вопросами защиты границ от проникновения наркотиков и нелегальных мигрантов, а также организацией новых рабочих мест. А вот от вопроса о том, собирается ли он все-таки создать должность специального прокурора для расследования дела об электронной почте Хиллари Клинтон, Трамп отклонился.

Говоря о внешней политике, Трамп заявил, что много слышал о главах мировых держав. Например, о китайском лидере Си Дзинпине. А от Владимира Путина президент США получил "чудесное письмо". По словам Дональда Трампа, скоро между ними должен состояться телефонный разговор. В интервью говорили и о военных конфликтах за пределами Америки, в частности, в Палестине и Сирии. 

"У меня есть отличный от многих других людей взгляд в том, что касается ситуации в Сирии. Сирия ведёт борьбу с ИГ, и мы хотим избавиться от ИГ. Россия сейчас находится в тесном союзе с Сирией, и теперь у нас есть Иран, который становится ещё более сильным благодаря нам и который является союзником Сирии. А мы поддерживаем повстанцев против Сирии, хотя у нас нет понимания, кто эти люди. Если США нападут на Асада, то это приведёт к противостоянию с Россией", - заявил Трамп.

В интервью Трамп также прокомментировал и митинги против его избрания, охватившие всю страну. Он за то, чтобы люди свободно выражали свое мнение. Один из его главных приоритетов – объединить народ.

Но избиратели, которые голосовали за Клинтон, настроены не так миролюбиво. Чтобы успокоить беспорядки в Портленде в пятницу, полиция потратила много часов, ей даже пришлось применить силу. Толпа громила все на своем пути.

Не покидают протестующие и Манхеттен. Центр Нью-Йорка много лет не видел такой масштабной и продолжительной демонстрации. В Миннесоте ученики старших классов накануне днем тоже вышли на улицы с протестами. Митинги охватили Атланту и Майами.

География протестов понятна: они бушуют, в основном, в демократических штатах. Активисты придумали для всех общую фразу "ты уволен". Но Трамп лишь хвалит в ответ людей, вышедших на улицы, за активную гражданскую позицию и готовится к инаугурации.

Евгения Карих, Илья Титов, "ТВ Центр". 

Читайте также:

Шок и растерянность: реакция американцев на победу Трампа

Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Дональда Трампа

В Портленде противники Трампа устроили массовые беспорядки

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ