В Москве за сутки произошло почти 900 ДТП

Теги:  снег  москва  дтп  Погода

Погода продолжает испытывать на прочность жителей сразу нескольких регионов России. В Москве на смену дождю пришло похолодание, столицу засыпало снегом, зафиксировано 880 ДТП с материальным ущербом, большая часть - из-за несоблюдения скоростного режима и дистанции, а также опасного маневрирования при гололеде.

Последние сутки москвичи могли себя чувствовать как будто в сказке про 12 месяцев. Настолько уже очевидна борьба осени и зимы. Вчера весь день до вечера - плюсовая температура и проливной дождь. А уже примерно с 18 часов город накрыла снежная буря.

Ночь в городе выдалась нелегкой. Улицы столицы буквально были укутаны белой шапкой, а под ней - каток. В общей сложности выпало 25 мм осадков. Как только вечером разбушевалась стихия, из департамента жилищно-коммунального хозяйства поступило сообщение: москвичей просили по возможности не выходить из своих домов. Но острая фаза стихии уже позади. Хотя сегодня утром МЧС тоже обратилось к жителям столицы. Предупреждают о гололедице на дорогах, налипании мокрого снега на проводах и деревьях, а ещё рекомендуют обходить стороной рекламные щиты. И само собой под ними не стоит парковаться. Впрочем, автомобилисты не паникуют, воспринимают все происходящее с юмором.

Ситуация с автомобильным трафиком в городе довольно непростая, хотя в полную боевую готовность приведены 10 тысяч единиц техники. Их главная помеха - сами машины, которые заблокировали улицы города, растянувшись в многокилометровых заторах.

Снегопад остановил не только автомобили, но и самолеты с поездами. Пригородное железнодорожное сообщение работало с задержками. Пришлось отложить и отменить десятки рейсов в столичных аэропортах. В регионах основной проблемой, помимо заснеженных трасс, стали поваленные деревья. На дорогах приходилось вновь отрабатывать упражнение Змейка. Под тяжестью льда деревья падали на машины, линии электропередачи и крыши домов. Сейчас без света остаются 46 тысяч человек в центральной России. Особенно сильно пострадали Владимирская, Калужская и Тверская области.

Скорость движения на улицах Казани не превышала и десяти километров в час. Хотя многие водители и столько набирать не хотели. Наоборот, пытались остановиться. Но даже на шипованной резине не всегда получалось.

На трассах центрального региона - десятки пунктов обогрева. Для тех, кого непогода застала в пути, - горячая еда и резервные источники электропитания. В общем можно переждать. Виновник всего снежного коллапса на территории центральной России - циклон со Средиземного моря. Но по прогнозам, самую темную его сторону мы уже увидели, больше свирепствовать он не будет.

"Погода будет морозной. Сегодня мы ожидаем до 5 градусов мороза, будет идти снег. Температура ночью понизится до -6-11 градусов. Но снежок будет небольшим и пройдет местами и не будет такого сильного ветра", - рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

А начало следующей недели обещает быть морозным. В Подмосковье в понедельник температура опустится до минус 14 градусов.

Елизавета Родина, Ксения Федорова, Илья Ушаков, "ТВ Центр". 

Читайте также:

МЧС предупредило москвичей о снеге с дождем и гололеде

Более 10 тыс. единиц спецтехники устраняют последствия снегопада в Москве

В Москве из-за сильного снегопада задержаны более 60 авиарейсов

В Москве коммунальщики устаняют последствия ночного снегопада

Другие новости

В других СМИ