Франция вспоминает жертв терактов 13 ноября

Теги:  В мире  франция  париж  погибшие  память

Сегодня - ровно год со дня самой страшной в истории Франции террористической атаки. 13 ноября джихадисты совершили серию нападений на Париж. Погибли 130 человек. По всему городу проводятся памятные церемонии.

Это был его первый день на новой работе. На футбольной арене "Стад Де Франс" вот-вот начнется матч сборных Франции и Германии, тысячи болельщиков спешат на трибуны. Салим Турабалли проверяет билеты на входе.

"13 ноября 2015-го я стоял вот здесь. Люди шли справа и слева. Смертник подошел ко мне, стал говорить, что его билет у друга, который внутри, и попросил разрешения пройти.  Но я не пустил его и заставил отойти от очереди", - вспоминает Турабалли.

То, что случилось дальше, потрясло весь мир. Тот самый смертник из очереди и еще двое его сообщников подрывают себя у стадиона, еще группа расстреливает посетителей нескольких ресторанов в центре. Трое других устраивают бойню в концертном зале “Батаклан”.  Ночь ужаса унесет жизни 130 человек.

На “военном положении” Франция провела весь этот год. В стране до сих пор не отменен режим ЧП. Правительство планирует продлить действие экстренных мер безопасности еще как минимум на несколько месяцев. Франции и Европе, цитирует пресса слова премьера Мануэля Вальса, пора выйти “из-за спины США” и самим включиться в активную борьбу с терроризмом. 

Выявившее масштабную сеть террористических ячеек в Европе расследование парижских терактов пока тоже буксует. Главный обвиняемый - бельгиец марокканского происхождения Салах Абдеслам - до сих пор не проронил и слова.  Влияние же радикального ислама, говорят эксперты, только растет.  Уследить за тем, кто приезжает в страну под видом беженцев, сейчас практически невозможно. Террористов специально обучают, как выдать себя за мигранта и получить убежище. Так что основная нагрузка - на военных, полицию, службы безопасности. 

Накануне траурных мероприятий режим безопасности заметно усиливают. В концертном зале "Батаклан" впервые после трагической ночи собираются зрители.

Весь год двери "Батаклана" были закрыты для публики. Владельцы проводили ремонтные работы. Полностью обновили фасад, переделали внутреннее убранство. О том, что случилось здесь в ноябре 2015-го, не должна напоминать ни одна деталь. Но забыть невозможно. У входа в концертный зал свечи и охапки цветов.

В этот вечер на сцене Стинг. Легендарный музыкант - все гонорары он перечислил в фонд помощи жертвам терактов - выступление начинает с обращения на французском.

"Мы снова открываем эту историческую сцену, но мы никогда не забудем о случившемся. Прошу вас почтить память тех, кто потерял здесь жизнь, минутой молчания", - сказал музыкант.  

В местах террористических атак в этот день будут открыты мемориалы с именами жертв. Почтить память погибших  соберутся тысячи человек. Спустя год Париж все еще скорбит.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, европейское бюро "ТВ Центра", Париж, Франция.

 

 

Читайте также:

В Брюсселе арестован участник терактов в Париже Салах Абдеслам

В Париже задержаны четверо подозреваемых в подготовке терактов

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ