В замерзающий украинский Геническ начал поступать российский газ

Теги:  путин  Украина  газ  россия  крым

Крым вновь начал поставлять газ в украинский Геническ. Снабжение организовали по поручению Владимира Путина. Просьбу местных жителей о помощи президенту передал глава республики Сергей Аксенов. Как и прошлой зимой, население Геническа оказалось в критической ситуации: в разгар холодов город остался без тепла.

Из российского Крыма в украинский Геническ. По команде вице-премьера правительства полуострова главный инженер "Черноморнефтегаза" открывает вентиль.

Как и в прошлом, в этом году жители Геническа приграничной Херсонской области уже в первые холода - они ударили в конце октября - остались без теплоснабжения.

Делать работу над ошибками украинские энергетики то ли не могут, то ли не хотят. Добываемого из местных скважин на "Арбатской стрелке" голубого топлива на отопительный сезон не хватает. Газ, тот, что есть, просто не доходит до потребителя.

Местная администрация, в свою очередь, уверяла: газа в излишке. Да так много, что можно обогреть весь Крым. Только теплее от лживых заявлений главы района в квартирах жителей Геническа не стало. 

Голоса замерзающих украинцев на родине никто так и не услышал. Вновь протянуть руку помощи соседям предложил глава Крыма Сергей Аксенов. Президент Путин вновь одобрил предложение.

"Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, повторяется ситуация прошлого года, когда люди тоже в разгар зимы остались без тепла, без газа. И по вашему поручению на тот момент была выполнена задача, обеспечили теплом и газом этот район Украины. Сегодня ситуация такая же критическая, при поставках прошлого года образовалась задолженность 18 миллионов рублей перед ГУП "Черноморнефтегаз". Задолженность до сих пор не погашена. Однако, поскольку ситуация там критическая, просим вашего разрешения обеспечить такие поставки. Докладываю на ваше решение", - сказал Аксенов.

"Надо, конечно, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями, это понятно. Тем не менее помочь нужно. Так что сделайте", - заявил Путин.

Минус двадцать пять за окном. Чуть больше десяти в квартирах. Так в Геническе встретили 2016 год. В январе согреть людей у коллег из Крыма попросил мэр города. Вопрос решился за считанные часы. Новый 2017-й, благодаря России, тысячи семей встретят в тепле.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".    

Читайте также:

Россия начала поставки газа в украинский Геническ

Путин распорядился вновь помочь украинскому Геническу газом

Другие новости

В других СМИ