Президента Южной Кореи впервые в истории страны могут допросить

Теги:  В мире  президент  митинг  протест  южная корея

Сотни тысяч человек вышли на улицы Сеула с требованием отставки президента. Оппозиционные партии же заявляют, что на митинге собралось около миллиона недовольных. Для обеспечения порядка в город стянуты дополнительные силы полиции.

В центре шествия - корейская национальная похоронная церемония. Хоронят, точнее, надеются, конечно, в переносном смысле, президента и весь ее аппарат. По главным улицам Сеула не пройти и не проехать. Здесь нет другого выхода, кроме как стать частью огромной толпы митингующих. Организаторы шествия гордо заявляют, что собрали не меньше миллиона человек. У полиции, впрочем, другие данные, говорят, пришли двести тысяч. Но в любом случае на такую толпу единомышленников, объединенных одним желанием сменить власть на своей родине, не обратить внимания  невозможно.

Скандал вокруг президента разгорелся после того, как общественности стало известно об утечке государственно важной информации от Пак Кын Хе к ее подруге. Речь о секретной документации, текстах будущих выступлений и даже разрешениях от президента вносить в них правки, чтобы повлиять на политику и экономику страны. 3 ноября окружной суд Сеула выдал ордер на арест этой подруги. Ее подозревают в использовании своего влияния, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать крупные пожертвования в два связанных с ней фонда.

Даже несмотря на то, что президент Южной Кореи принесла публичные извинения, ее рейтинг упал до рекордно низкого уровня в пять процентов. Согласно опросам, ей недовольны 90 процентов населения. Впервые в истории республики прокуратура настроена на крайние меры: вполне возможно, что Пак Кын Хе вызовут на допрос в рамках дела о коррупции и злоупотреблению властью.

Елизавета Родина, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

 

 

 

Читайте также:

В Сеуле сотни тысяч человек вышли на митинг за отставку президента

Другие новости

В других СМИ