Цены на парковку в Москве вскоре могут вырасти

Теги:  Москва  парковка  транспорт

На этой неделе экспертное сообщество активно обсуждало возможность точечного повышения тарифов на парковку. Сама по себе платная стоянка уже доказала свою эффективность и необходимость для города. Однако многие водители стали отмечать, что даже за деньги машину бывает некуда поставить.

Водитель автобуса Николай Степанов  говорит, что чётко по графику он стал ездить только в последние годы. И главное - никаких преград на пути. Вспоминает: еще пару лет назад хаотично припаркованные машины могли занимать правый ряд на протяжении всего маршрута. 

Хотели того автомобилисты или нет, но система платного паркинга в короткие сроки сделала их более дисциплинированными. В подтверждение этому - свежие данные голландской компании "Том-Том", составляющей ежегодные рейтинги загруженности крупнейших мегаполисов мира. Так вот, Москва переместилась с 1-го на 5-е место, уступив верхние строчки другим городам, которые пока не могут похвастаться  улучшением дорожной ситуации.

"С вводом платного парковочного пространства в Москве у нас увеличилась скорость движения на улицах города. Например, внутри ТТК скорость в наиболее загруженные часы увеличилась на 10-11 процентов. Также же замечено, что и транспорта в город въезжает меньше. От этого пропускная способность улиц увеличилась где-то на 10-20 процентов в зависимости от районов", - рассказал начальник информационно-аналитического управления ЦОДД правительства Москвы Максим Щипаков.

Пропускную способность улиц успели оценить сотрудники экстренных служб. Время прибытия автомобилей скорой помощи и МЧС сократилось почти вдвое. Проезду крупногабаритного транспорта раньше мешали не только пробки на дорогах, но и брошенные на улицах и во дворах машины.

Платное парковочное пространство Москвы, по словам специалистов, это живая система. Она подстраивается под нужды  города, и город подстраивается под нее. В мэрии говорят, что в последнее время на некоторых улицах в центре стала ощущаться нехватка парковочных мест. Загруженность порой доходит до 100 процентов. То есть места заняты всегда. Безвыходная ситуация провоцирует автомобилистов бросать машины по старой привычке "где придётся". Создаются заторы, учащаются ДТП. В проблемных местах решено поднять тарифы, везде по разному - от 120 до 200 рублей в час. По мнению эксперта в области транспорта Михаила Блинкина, это абсолютно здоровая политика мегаполиса.

"Любой разумный город, любая разумная городская администрация заинтересована в том, что бы для человека, который приехал в центр для деловых переговоров, да чего угодно, ему надо на час на два припарковаться. Место для него должно быть. Если этого места нет, значит, есть два способа - построить дополнительные парковочные места или повысить цену на те, которые есть", - считает Блинкин.

Повышение тарифов следует принять как данность, считает и известный телеведущий Владимир Березин. Живет он в самом сердце столицы, потому о прежних проблемах с парковкой знает не понаслышке. Владимир советует посмотреть на ситуацию с другого ракурса.

"Я вижу преображение пространства вокруг, вы знаете, для меня это таблетка от стресса. Если порядок, если красиво - для меня это таблетка от стресса. Если я могу спокойно ехать по Мясницкой - раньше я не мог выехать из двора, я вам клянусь", - говорит Владимир Березин.

Повышение тарифов - сегодня единственная мера разгрузить улицы, к такому выводу пришли эксперты. Теперь в планах -  провести  обсуждение с депутатами, общественниками и с местными жителями. Мировой опыт показывает, чтобы город ехал, как минимум 15 процентов парковочных мест всегда должны быть свободны. 

Кристина Одиноченко, Константин Степанов-Молодов, Андрей Пашутин, "ТВ Центр". 

Читайте также:

Собянин: платная парковка помогла разгрузить центр Москвы

"Шереметьево" объявил войну несанкционированным парковкам

В Москве прошёл рейд по парковкам для водителей-инвалидов

Другие новости

В других СМИ