Ученые: модный вейпинг опасен для здоровья

Теги:  Общество  ученые  здоровье  курение

У москвичей новая мода - вейпинг. Электронные сигареты появились на рынке несколько лет назад, но, пожалуй, только сейчас парение стало так популярно. Пока одни наслаждаются экзотическими ароматами и выдувают замысловатые фигуры, другие пытаются понять, а это вообще безопасно? Глубоких исследований на эту тему просто нет, а контролировать содержимое жидкостей для вейпов практически невозможно.

Приглушенный свет, негромкая музыка, клубы густого пара. В Москве набирают популярность вейпбары. Вместо бутылок за стойкой - десятки флаконов с жидкостями для электронных сигарет. Булочка с корицей, банановый чизкейк, клубничная жвачка. Разнообразие вкусов поражает воображение. 

В таком баре и посуду мыть не приходится. Все, что нужно: электронная сигарета или, как ее называют, испаритель. Ароматную жидкость заливают в капсулу с нагревательным элементом.

Вейпинг уже давно вышел за пределы просто альтернативы сигаретам. Любители пара преподносят его как культуру или спорт. Проводятся даже соревнования по фигурному вейпингу. 

Рынок электронных сигарет исчисляется миллиардами долларов. По некоторым данным, около семи процентов россиян хотя бы раз пробовали электронную сигарету. И это число постоянно увеличивается. Всемирная организация здравоохранения предостерегает вейперов.

"Исследования, которыми мы располагаем, не позволяют сделать вывод о том, что данное устройство безопасно. Они в какой-то мере могут быть менее вредны, чем обычные сигареты. Но опять же в их составе обнаружены токсичные вещества, к примеру, cвинец, хром, формальдегид", - говорит специалист программы по борьбе с табаком ВОЗ Ольга Манухина.

Производители ароматных жидкостей уверяют, что их товар не опасен для здоровья. Отсутствие смол, которые содержатся в обычных сигаретах,  конечно, плюс, но минусов гораздо больше. На этой неделе  результаты исследований опубликовали американские ученные. Оказалось, что с каждой затяжкой в организм человека попадает большое количество альдегидов. Они появляются в процессе термического разложения ароматизаторов. Эти вещества могут стать причиной рака. Какие еще элементы могут образовываться в таком химическом коктейле, неизвестно. 

"Все то, что заложено в эту капсулу, никем сегодня не контролируется. В эту капсулу производители могут заложить то, что никак не подлежит контролю. Ни со стороны Роспотребнадзора , ни со стороны органов, которые занимаются контролем за оборотом веществ", - заявляет председатель комитет Совета Федерации по социальной политики Валерий Рязанский.

Не определились и с местами для курения электронных сигарет. Существуют, конечно, банальные рамки приличия, но многие  любители пара по этому поводу не парятся и курят где попало, руководствуясь известным "что не запрещено, то разрешено". В Совете Федерации сейчас намерены приравнять  электронные сигареты к обычному курению, ограничить рекламу и продажи электронных систем доставки никотина и смесей лицам моложе 18 лет.

Все чаще именно дети становятся заложниками маркетологов. "По сравнению с прошлыми опросами мы получили очень интересные данные. Количество курящих подростков снизилось. Но количество подростков, которые курят и имеют никотиновую зависимость, увеличилось. Мы считаем, что огромная заслуга в этом как раз электронных систем доставки никотина", - говорит кандидат медицинских наук, врач Московского научно-практического центра наркологии Алексей Надеждин.

Если проект поддержат, парить в общественных местах будет нельзя, а яркие прилавки с флаконами придется прикрыть. Мнение коллег разделяют и в Мосгордуме, предлагая ввести обязательную сертификацию качества ароматических жидкостей, а главное - самих приборов. 

Неисправность испарителя  может привести к серьезным ожогам. У парня вейп заискрил в тот момент, когда он пытался вдохнуть пар. Известны случаи, когда прибор взрывался прямо в кармане. Заядлые вейперы уверяют, что видео сфабриковано и  всё это происки табачных компаний, которые с развитием вейпинга теряют прибыль. Так или иначе, а тратить время на поиск истины в этом споре нет смысла - какая разница, если ни одно из  двух зол в данном случае выбирать не стоит.  

Виктор Прокушев, Илья Ушаков, Алексей Колесник, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Онищенко призвал москвичей активнее бороться с курением в подъездах

В России могут запретить курение в присутствии детей

Другие новости

В других СМИ