Новогодняя лихорадка начинается в Москве все раньше

Теги:  праздник  москва  Новый год

Новогодняя лихорадка в столице с каждым годом начинается всё раньше. Ещё ноябрь не дошёл до середины, а в городе уже ёлки и гирлянды, москвичи скупают игрушки и запасаются деликатесами к столу. Почему же так загодя? И что же тогда будет, когда настанет декабрь?

Осень и зима на этой неделе устроили просто нешуточную битву за Москву. Сильнейший ливень, снегопады, метель. И вот ведь странный эффект после всех этих природных катаклизмов - вдруг, как грибы после ледяного дождя, стали на улицах города ёлки расти. Одна из первых появилась в Конькове, другая на Большой Дорогомиловской огнями сияет. А в главном детском магазине страны и сам Дед Мороз уже был замечен.

Дети, а также их родители, кстати, совсем не против, что Новый год в этот раз так быстро и активно наступает. Самозабвенно танцуют с эльфами, елочные украшения мастерят.

Праздничный дождь из шаров не заставил себя ждать. А на рождественском базаре тут же вовсю продают елочные украшения, фигурки Петуха, ведь именно он - символ будущего года.

Крупнейшие торговые сети этой осенью вообще как будто соревнуются, кто раньше начнет предлагать новогодний ассортимент. У некоторых еще в октябре появились на полках мишура, шары и хлопушки. И все первыми торопятся продемонстрировать новинки.

Эксперты считают, что такой ранний старт продаж и создание новогоднего антуража – тонкое расчет маркетологов на психологию покупателей, уже годами сложившуюся модель поведения.

И ведь не только в России такая тенденция. Любой уважающий себя европейский город уже в ноябре приглашает на рождественские ярмарки. Там традиционно всё самое яркое, красивое и вкусное. Да и магазины не отстают. В Великобритании журналисты одного из изданий проанализировали появление гирлянд на Оксфорд-стрит - главной торговой улице Лондона - и даже построили график. На нем видно: с двухтысячного года магазины начинали готовиться к праздникам все раньше и раньше. И если так пойдет и дальше, делает вывод издание, не исключено, что в 2050 году гирлянды зажгут в октябре, а еще через сто лет так и вообще в июле-августе.

Впрочем, уже сейчас в некоторых городах Бельгии или Германии есть магазины, торгующие новогодними игрушками круглый год.

Новогоднее настроение, однако, создают не только рождественские ярмарки или магазины. Все зимние развлечения в этом году в Москве тоже, видимо, стартуют раньше, чем обычно. В Сокольниках уже вовсю катаются на коньках - лед-то искусственный. А на аллеях парка Горького каток обещают открыть на следующей неделе.

На улицах и бульварах тоже предновогоднее волшебство. Именно в ноябре столица уже несколько лет подряд включает осенне-зимнюю иллюминацию - более тысячи километров гирлянд, хватило бы протянуть от Москвы до Волгограда.

И ведь это только начало, собственно праздничное украшение города еще впереди. До Нового года все же полтора месяца. Но неслучайно многие считают, что не так важен сам праздник, как его предчувствие.

Юлия Богоманшина, Александр Савин, Андрей Талалай и Александр Ивановский, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Собянин: на Новый год метро впервые будет работать всю ночь

Другие новости

В других СМИ